“一九七九年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈,神话般地崛起座座城,奇迹般地聚起座座金山……”这首《春天的故事》唱响大江南北,传遍大街小巷。
40年前的春天,我的爸爸出生了,他沐浴着改革开放的春风成长起来,亲身经历了改革开放40年的伟大进程,享受到改革开放40年的辉煌成果。爸爸告诉我,30年前,也就是他10岁的时候,我的爷爷带他去福建游玩,那是他人生中第一次出门远游,也是他第一次见到大海,至今仍记忆犹新。当年在火车站里排队买票、绿皮车上拥挤的人们、火车盒饭里的那一片火腿……那一幕幕情景深深地镌刻在他的脑海里,每每想起就好像发生在昨天。
时光荏苒,去年暑假迎来了我10周岁生日。爸爸考虑再三,还是决定带着我去福建。30年后故地重游,爸爸感慨万分本站:网上购票只需动动手指,几分钟就搞定,上车之前取票候车,再也不用特意跑到火车站排队购票;时速300多公里的高铁,风驰电掣的感觉,实现了朝发夕至,大大缩短了乘车时间;高铁上的餐饮品种繁多,温热可口的饭菜、新鲜的水果和冷热饮那是应有尽有,更有了人性化的外卖服务。
随着祖国的不断发展,特别是改革开放以来,人们的生活发生了翻天覆地的变化,中国迎来经济腾飞的新局面,中国特色社会主义事业取得举世瞩目的伟大成就。习近平爷爷说:“少年儿童从小就要立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,德智体美全面发展,长大后做对祖国建设有用的人才”。我们是中华民族的新一代,是祖国未来的接班人,我们一定要刻苦学习,关心和了解时代的变化,站在新的历史起点上,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!