吹小号的天鹅读后感
这几天以来,我一直在读一本书,名叫《吹小号的天鹅》,是美国着名作家e.b.怀特写的。
书中的主人公路易斯是一只生来就哑巴的雄天鹅。为了说出自己的想法,路易斯在小男孩萨姆的帮助下,学会了在石板上写字,但其它天鹅是不认识字的,路易斯还是没办法向它心爱的雌天鹅倾述衷肠。为了帮助路易斯,天鹅爸爸从乐器店里偷来了小号,路易斯克服了种种困难,终于从小号里吹出了心底深处的歌,歌声不仅打动了雌天鹅塞蕾娜,也赢得了人们的尊敬与赞赏。
读完故事,合上书本,我深深地被感动了,书中的每一段情节、每一个细节都告诉我:不管做什么事,只要勇于挑战自我,勇于克服困难,通过自己的不懈努力就会取得成功。
这让我想起世界上其他的许多残疾人,她们有的没有手,有的没有脚,有的又聋又哑……但是,有勇气的人,他们都有一个共同点,面对困难,不气馁,努力学习,把旁人看来不可能实现的梦想变成生动的现实,如众所周知的海伦。凯勒。而相反地来说,即使是身体健康的人,如果沉溺于自卑、怨天尤人、不付出努力,他们同样只能静静地坐在马路的旁边做乞丐。
我们也是如此,在生活中,学习中,也会有重重困难等待着我们去挑战,去克服。最重要的是靠自己来确认目标,确认正确的目标以后付出艰辛而持久的努力。目标就是奋斗的根本,只有认清了目标才能不断地努力,不断地进步,也就能不断地克服困难。路易斯也是一样的,它的目标就是能得到塞蕾娜的爱。为了这个,它不再自卑,开始学习写字和吹小号,这些东西人学起来都不是很容易,更何况它还是一只天鹅呢?连这只天鹅都有这么大的毅力,我们更应该如此!只不过我们每个人在各阶段的目标不同样而已。
人生的道路是曲折不平的,有着无数的可能性,如果我们渴望选择美好、幸福的生活,就需要我们和命运作抗争,与困难与挫折抗争,来改变人生以后的道路。只有克服困难,勇于挑战,我们的未来才会是一片光明,我们才能够感受生活的快乐与幸福。
在寒假里我看了一本书,叫《吹小号的天鹅》是美国着名作家e·b·怀特的作品,他的另外两部作品也是我们耳熟能详的是《精灵鼠小弟》、《夏洛的网》,想必大家都看过。
《吹小号的天鹅》这本书讲述了一只叫路易斯一生下来就哑巴的雄天鹅这对一只天鹅来说是一件多么悲惨的事情啊,它不能用叫声来表达自己心中的感想不能向自己心仪的雌天鹅表明自己的心意,可它并没有放弃希望而是不懈的努力,为了说出想法,路易斯学会了在石板上写字。可其它天鹅不识字,路易斯还是没办法向它心爱的雌天鹅倾诉衷肠。为了帮助路易斯,天鹅爸爸从乐器店里偷来了小号,要知道对于没有手的天鹅要练小号是非常困难的事情,可是路易斯不怕他经过一遍又一遍的练习终于从小号里吹出了心底深处的歌。乐声不仅打动了雌天鹅,也赢得了人们的尊重与赞赏。生活的道路,在路易斯眼前,越来越宽广。
这是一个关于成长的动人故事。当代文豪约翰·厄普代克由衷感叹:“能有这本书,实在是我们的幸运。”天鹅路易斯的这个故事告诉我们不管遇到什么困难都不要气馁,不要因为与别人的不同而感到自卑,我们要笑对人生,快快乐乐、高高兴兴地过好每一天去追求自己想要的生活完成自己的理想,让自己的生活变得充实快乐。