虽然根据疫情防控要求,孩子们这段时间“停课居家”,但“停课不停学”,为了帮助家长们更好地做好幼小衔接工作,帮助孩子实现从幼儿园到小学阶段教育的平稳过渡。3月22日下午,南中路幼儿园大班组以线上“家长学校”的形式,特邀南桥小学瞿婷婷老师为全体大班家长做“做一名小学生,你准备好了吗”专题讲座。
接着瞿老师从孩子和家长两个角度诠释了家长和孩子可以做好哪些心理准备来更好地适应即将到来的小学生活,又该做好哪些物质和生活上的准备,如培养孩子一定的自理能力,引导家长从心理、生理及学习上帮助孩子走好人生第一步。
讲座中瞿老师还特别提出了如何培养良好的习惯,如:良好作息的习惯,检查学习用品的习惯,做事专注的习惯,阅读的习惯等。还具体阐述了培养这些良好习惯的途径:提出要求、训练、示范等,家长们专注倾听,对孩子即将步入小学生活有些担心和焦虑的自己有了着手准备和努力的方向,对孩子的教育会有的放矢,也意识到在培养孩子的同时,也要努力做一个“学习型的家长”,跟孩子一起成长,一起前行!
一直以来,我园都非常重视大班幼小衔接工作,通过此次讲座,家长们纷纷表示大受启发,给他们指明了家庭教育方向,明确了幼小衔接的具体内容,懂得了在这一关键期不仅要多多陪伴、鼓励孩子,还要帮助孩子积极做好心理、生理等方面的准备;更体会到了幼小衔接不仅依靠园方,还需要家长的密切配合,从各方面帮助孩子克服心理因素,多陪伴、多鼓励,为孩子顺利进入小学打下坚实的基础。