大一新生寄语唯美
“独立并不难,但是既能独立又能合作才是最难的。”陈吉宁引用梁启超先生百年前在清华演讲时的话,告诫学生“修君子之德,乘君子之风”。
“不要迷信过去的高考成绩,希望大家能在图书馆和实验室演绎出自己精彩的大学生活。”这是中国科学技术大学校长侯建国在今年开学典礼上对新生的要求。
“不管你通过哪种招生录取方式进入科大,不管你过去的成绩如何,现在你们都站在了新的同一条起跑线上。” 面对1900多名大一新生,侯建国告诫他们要以“清零”的心态应对新的学习阶段。
近年来的大学校园中,从学生中的“旷课风”、“作弊风”,到频发的论文抄袭、学术造假事件,再到备受社会关切的大学腐败案,大学校园中弥漫的浮躁与功利气息备受舆论诟病。如何让师生戒骄戒躁,让大学重拾“学术气氛”,这也成为大学校长的新课题。
对此,浙江大学校长林建华今年寄语新生时,表达出这样的观点,“我建议大家要多读人类千百年沉淀下来的经典名篇,少看花边新闻;更多的培养学习‘科学的方法、公正的态度,果断的决心’,而不是把生命浪费在眼前的急功近利上。”
南方科技大学首任校长朱清时在9月1日卸任迎新时,以50年前自己还是一名大二学生时抄录的一首诗鼓励新生,他强调,“不能只用盼望的眼光等待未来,我们对美妙的未来不能只出于幻想,未来就在我们手上。”
在华东理工大学昨天的开学典礼上,校长钱旭红则提出,“大学四年,是让你们在平等自由的环境里学习,摆脱所谓的‘官二代’、‘富二代’、‘农二代’等身份,成为掌握自己命运的‘创一代’。”
北京航空航天大学校长怀进鹏就大学的“德育”表示,从“育人为本”的高等教育本质来看,如何紧紧围绕立德树人的根本任务,围绕师生成长发展需求,坚持用核心价值观涵养大学精神、培育大学文化,是培养高素质创新人才的必然要求。
同样强调“德行善为”,华东理工大学校长钱旭红教授为新生上“开学第一课”时,建议同学们重读传统经典《道德经》。
“我们要从老子那里获得智慧,‘飘风不终朝,骤雨不终日’,不要奢望人事物能在一天里发生翻天覆地的变化,而要渐进改变,坚忍不拔地改变自我、改变环境。” 钱旭红说。
“其实大学中的爱情也是很美好的。”9月1日,**开学典礼的致辞中分享了大学生的“大学梦”,提醒新生在大学里也别忘了恋爱。