我很爱看书,记得七八岁时,因为家里穷,几乎没有去过城市的书店,书对于我来说,只是老师发下来装在书包里的课本而已学习心得体会。忽然有一天,妈妈不知道从哪里给我带回来几本小人书,虽然有些破旧,但是,现在想起来,对于我来说,那却珍贵无比,是我喜爱读书的起源。
那时武侠电视剧相当流行,而妈妈带回来的小人书,也算是一种武侠少儿读本,带插画,插画下面,还带有文字解说,虽然没有现在的漫画体现得直接和丰富,但,却并不影响那个年代小人书的一种别样风情。那段时间,我除了沉迷于武侠电视剧外,几乎把自己所有的激情都拿来拜读那几本小人书,我至今还记得为了小人书上画的一招“虎鹤鹰形爪”而苦练。
从那时开始,我喜欢故事的书,因为那确实能给我带来乐趣。当然,还是包括语文课本,我觉得都是有本事的先生才能写出来的。所以我的功课一向倒也还不错,也许是因为喜爱看各种书的缘故。那时,我就有一个梦想,梦想有一天,我也能写出很多很多文字,然后编成一本书,当然,最好是能写出武侠小说。我甚至自己拿练习本偷偷地写过小说,虽然写过很多次,但没有一次是能写到结束的。