中午到,妈妈已经在桌子边包饺子,我在一旁看着,觉得包很简单,手就开始有点痒痒。我便偷偷地走到桌子前,看看妈妈包饺子的样子。
妈妈说先把饺子馅用筷子夹到饺子皮上,然后把饺子皮用手一点点的捏我又拿个饺子皮,少放点馅,一点点的又捏住,没漏,我高兴的把它放到箅子上,可是却怎么也立不起来。妈妈又说:“你放的馅太少啦,怎么能立起来呢?”我有点灰心啦,这时候妈妈说:“你照我的样子来就能包好啦!”
妈妈把饺子皮托在手心上,然后夹一筷馅,放在饺子皮的正中间,再把饺子皮对折一下,用双手的拇指和食指熟练的一捏,一个胖乎乎的饺子就呈现在我的面前。
我照着妈妈教的方法开始包啦。饺子包好啦,要开始下锅煮啦。妈妈先烧开一锅水,然后把饺子一个个轻轻的下进去,再用勺子背轻轻的推着,生怕把饺子弄破。
不一会儿,锅开,妈妈又往锅里添半碗水。不时的用勺背轻轻的推着,我问妈妈为什么要添水呢?妈妈说:“煮饺子要滚三滚,饺子才能煮透,皮筋陷软”。锅又开,妈妈又往锅里添半碗水,然后和以前一样用勺子轻轻的推着。
饺子煮好,要开始捞,只见妈妈用漏勺把饺子盛出来,结果我包的煮烂两三个,不过,吃着自己的劳动成果,心里还是美滋滋的。