奶奶家大厦的院子里有一个花坛,每天奶奶接我回家的时候都会从花坛里铺满了鹅卵石的小路走过,花坛里有:茶花、桂花、铁树、玉兰树、枇杷树、桃花树……而我最喜欢的是茶花,因为我指点它是温州市的市花。
今天我又从铺满鹅卵石的小路走过,我惊喜地看到有株茶花开花了,奶奶告诉我,这是墨绿茶花。我仔细观察后发现:这株茶花不是很高但枝繁叶茂。树枝伸展开来,树叶虽然不是很大,形状像一片片橄榄形,颜色是墨绿色的;有的花是怒放地,有的花是含苞待放的,有的花苞则躲在树叶底下,好像在说:“我还小,我还没开花呢!我先躲在这里吧!”几乎满树都是花蕾,花的颜色有玫瑰红和白色的,真是好看极了!
茶花千姿百态,花色艳丽,花期长,难怪那么惹人喜爱呀!温州人常用一首动人的诗篇来表达瓯人对茶花的热爱之情:“一枕春眠到日斜,梦回喜对小山茶。道人赠我寒岁种,不是寻常儿女花。”所以我们作为温州人,更要爱护喜爱我们的市花——茶花!