乌丢丢的奇遇读后感
今年寒假,我在庄老师的推荐下读了《乌丢丢的奇遇》一书,我便被书中的故事深深地吸引住了,使我爱不释手。
这本书的主人公名叫乌丢丢,他是一个拟人化人物,乌丢丢是个跳来跳去的“人,”是那个演木偶戏的布袋爷爷的小木偶遗失的一只小脚丫。在小脚丫偶然丢失了自己的身体后,跛足的珍儿捡到了他,将他缝在丑娃身上,把他当成家庭成员。可不久,他不辞而别,无意中来到呤痴老人身边。从此,他变得聪明懂事,他意识到自己不该只是爱的受益者,应该“用爱来回报。”因此迫不及待地要找到布袋爷爷和珍儿。后来得知布袋爷爷早已病故,并在救火过程中救出珍儿,他自己却被烧得只剩下一个小脚丫。他紧紧地贴着珍儿那只残疾的脚“把自己的体温,力量全部融汇进去。”使之变成了珍儿的一只健康的脚,而“他却永远地走了。”
读了《乌丢丢的奇遇》一书后,我深受感触,正如书中所言:“我们应当用爱来回报他们。”是的,我们不应该只是爱的受益者,而应该更多地成为爱的付出着,向这个世界付出爱,向这个社会付出爱,向每个人付出爱,先人曾经说过:只有付出,才会有回报;没有付出,则不可能有回报。
《乌丢丢的奇遇》一书极好地诠释了付出爱和收获爱的紧密联系,刻画出的道理深刻且易懂,是一本不可多得的教育型童话。
社会的美好需要我们用爱去建设,人与人之间的感情需要我们用爱去传递,人世间的温暖需要我们用爱去维护。
爱,无处不在!