乌丢丢的奇遇读后感
暑假里,我读了金波爷爷写的童话故事:《乌丢丢奇遇记》。这本书讲的是:一位名叫珍儿的残疾小女孩看完布袋爷爷的精彩表演之后,发现了布袋爷爷丢失了的一只小脚丫,给它取名叫乌丢丢,而且还给了乌丢丢脑袋、身子和手,使它成为一个真正的“人”。珍儿就像小姐姐一样细心地照顾着乌丢丢,而乌丢丢也给珍儿的生活带来了快乐。日子一天天的过去了,乌丢丢很想念布袋爷爷,于是,他不辞而别。
在无意中,他闯进了吟痴老的家中。在这里,他认识了一群可爱的朋友――诗篓子、木头娃娃、小泥猴、不倒翁等。他们和吟痴老一起生活着,感受着他的气息和灵感从而获得了生命,在他们为吟痴老举行的“重返童年”的晚会中,乌丢丢才真正体会到了生活的快乐。
于是,他又开始了寻找布袋爷爷和珍儿的旅程。在途中,他碰到了逆风而行的蝴蝶,他让乌丢丢懂得,对自己所爱的人应该靠自己的力量走到她身边,不管有多么的艰难;种鸡蛋的芸儿,让他相信,只要有信心,理想的种子就一定会发芽、开花的……这种种的经历,让乌丢丢深深的感受到了作为一个“人”是多么的幸福。
布袋爷爷给了他生命,珍儿给了他血肉,吟痴老给了他智慧。最后,乌丢丢听说珍儿的学校着火了就去救火,救出了珍儿和他的朋友,结果他被火烧成了一只小脚丫,但仍然是一只有生命、有智慧的小脚丫。乌丢丢决定把自己融进珍儿的身体,使她离开拐杖,之后珍儿的脚不再跛了。
读完这本书,我也同样感受到了生命的可贵,因为有爱生命才变得丰富多彩!我们要好好的珍惜我们的每一分每一秒,让生活变得更加快乐美好!