作家曹文轩说过:“每一本好书,都是黑暗中的一道亮光。”《乌丢丢的奇遇》就是他极力推荐的一本好书。这是一部优秀的长篇童话,作者是金波爷爷,小主人公是乌丢丢,讲述的是一个关于爱的故事。
乌丢丢原来是“独脚大侠”的一只小脚丫,布袋爷爷不慎遗失了它,被一个叫珍儿的残疾小姑娘捡去。珍儿想要把它还给布袋爷爷,可惜心有余而力不足,她没有成功。之后,珍儿把它带回家,安在了妈妈制作的布娃娃上,给予了它身躯与相貌,变成了一个活生生的人,并给它取了个名字——乌丢丢。从文中的描写可以感受到,珍儿是多么喜欢乌丢丢的陪伴,心里都充满了欢乐!但不久后乌丢丢因为想念布袋爷爷,与珍儿不辞而别,无意间闯入了吟痴诗人的家里。在这儿,它认识了一群朋友。在他们为吟老举行的晚会中,乌丢丢受到触动,真正体会到了快乐。
乌丢丢和吟老继续去寻找珍儿。珍儿的学校突然着火了,可是珍儿却迟迟没有出来。原来珍儿是去救一只小狗。情况危急,乌丢丢个布娃娃,身上都是布和棉花这些材料,这些容易燃烧的物品,一烧可全没了。可它几乎没有半点迟疑就冲了进去。乌丢丢找到珍儿,帮忙解开小狗的绳子,把珍儿推出去。珍儿得救了,乌丢丢却被大火吞没了。火灾过后它又成了一只蹦蹦跳跳的小脚丫,仍然可以讲话。多么顽强的生命力啊!
可当它回到珍儿家中时,发现珍儿的脚越来越跛了。乌丢丢可以选择视而不见的,但它最终决定和珍儿那只残缺的脚融为一体。爱又创造了奇迹!珍儿终于可以正常地和小伙伴一起在阳光下快乐地奔跑了。虽然乌丢丢不见了,但它知恩图报的精神永远留了下来,珍儿在阳光下快乐的奔跑时,乌丢丢肯定也会感到快乐的!
我要向乌丢丢学习,做一个心存感激,肯用爱去回报别人的好孩子!唯有爱能创造一个又一个奇迹!