我读过五花八门的书,有《伊索寓言》、《一千零一夜》、《查理九世》、《呐喊红宝石》、《笑猫日记》、《乌丢丢的奇遇》......其中,我最喜欢《乌丢丢的奇遇》。今天,我就给大家推荐一下这本书。
这本书的作者是金波。它是一本童话书。主要讲了乌丢丢(它是一个玩偶)和布袋老爷爷走丢后遇到了珍儿(腿残疾的女孩),然后遇到了吟痴老先生。乌丢丢起初什么都没有,是布袋老爷爷给了它生命,珍儿给了他身体,吟痴老先生给了它智慧。
这本书让我记忆最深的是乌丢丢在吟痴老先生的教导下,一天一天有了爱心,有了智慧。于是,它去寻找布袋老爷爷和珍儿,报答他们的恩情。他们找呀找,终于找到了 布袋老爷爷的家,可他已经病死了。人们正在他的坟墓上插鲜花,纪念他。于是,吟痴老先生和乌丢丢伤心地离开了。他们又找到了珍儿上的那所学校,发现学校起 火了,真是十万火急,刻不容缓啊!他们奋不顾身地冲进了火海,成功救出了所有人,包括珍儿和她的狗,可善良的乌丢丢,它的身体却再一次离开了它,只剩下一 条腿......
这本书让我最感动的是乌丢丢,它为了让珍儿的腿好起来,悄无声息地用自己剩下的一条腿和珍儿融合在了一起,让珍儿的脚恢复了,自己却永远的离开了这个世界。
这本书告诉我们要珍惜生命的可贵,并懂得用爱滋养生命,用爱回报生命......爱,让我们的生命变得更加鲜活、有趣;爱,也让我们的友谊更加神圣!
这就是我给大家推荐的一本好书——《乌丢丢的奇遇》,希望大家能去看一看。