“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”我非常喜欢这首歌。爱是一种付出,是一份牵挂,是一缕阳光,《乌丢丢的奇遇》这本书中通篇闪烁着爱的光辉,让我如沐春风,久久不能忘怀。
这本书主要讲了一个叫布袋爷爷在村子里耍木偶,不小心丢下了一只小脚丫,被一个叫珍儿的残疾姑娘发现了,她非常有爱心,时刻想着为家里一条腿的布娃娃安装一条腿,于是她就把这条腿带回了家安在布娃娃身上,变成了一个有生命的人,给他起了一个名字叫“乌丢丢”。有一天乌丢丢不知不觉来到了诗人吟痴爷爷的家,在这里他认识了诗篓子、可可西姑娘等。有一天,乌丢丢想去找布袋爷爷和珍儿了,在路上,他们遇到了许多奇怪的事,鸡蛋种在土里可以长出鸡蛋花,在森林里可以看到蘑菇人,雕像可以说话……终于他们来到了一个小镇上,听说布袋爷爷就在这生活,乌丢丢就连睡觉都难以入眠,想早点见到这位给了自己生命的人。可是当他们找到布袋爷爷的家,发现布袋爷爷已经去世了,他们伤心欲绝,痛哭流涕。他们又去寻找珍儿,途中遇到了一场大火,夺去了乌丢丢的性命,只留下一只有生命的脚,融入了珍儿的身体里,使珍儿不再残疾。
我为他们的爱深深地感动,我要向乌丢丢学习,为一个残疾女孩付出了很多,直到丢掉了性命为止;也要向吟痴爷爷学习,不管有多困难,也要把乌丢丢送给珍儿,因为珍儿需要乌丢丢。
我想起了语文课本上《做一片美的叶子》中的一句话——“把阳光变成生命的乳汁,奉献给大树”。让我们都像他们一样,用平凡生命的闪光,把人间照亮。