老问题了,但想写点新东西。本答案不引用书籍,不引用名人,不讲鸡汤。回答全是基于答主个人的工作和生活出发,没有引用任何他方观点,希望对你有用。
如何在上司面前恰到好处地刷存在感,成为被喜爱的实习生,并顺利拿到全职录取?
就此问题,平台上小伙伴展开了热烈的讨论,我把答案大致梳理为以下几类:
找共同话题类。发现老板的兴趣爱好,以此套近乎。
打家人主意类。如老板的儿子女儿,去关心他们。
好学上进类。多向老板请教问题,表明我很笨但我很温柔而且很勤奋。
贴心小棉袄类。端茶递水,买吃的,和老板一起吃饭,spa,看电影.......
让老板出柜类。把老板掰弯。
静静等待类。做个安静的美男子/美女子就好,本分最重要。
我们不禁要问,这些策略实施起来有多大用处?对于同学提出的问题,我们稍加抽象,可以引申出如下一个更为普遍的问题:
这里其实包含了场景(人际关系),行动(如何表现),以及结果(被喜欢以及获得实际好处)三个维度的问题。
i. 人际关系-场景
首先要明白事情发生的场景为何,不同的场景对应不同的行动和结果。简单的两个场景:
我一个人在家,我计划今天看一部电影。
我和女票在家,我计划和她一起看一部电影。
第一个场景只与自己有关,不涉及对他人的影响,因此完全可以按照自己的自由意志行动,也得到了你想要的结果(假设你想要的结果是看一部电影娱乐自己和消磨时间的话)。
第二个场景加入了女票这个因素,从而使你行动的决策变量多了起来:你不但要自己喜欢这部电影,还要保证女票喜欢,而且要以女票也喜欢的方式观看(比如你喜欢躺着看,女票喜欢坐着看这样就不行)。简单来说,就是你的行动要对女票产生愉悦的体验,才能达到你想要的结果(假设你的结果变成让女票开心进而增进感情)。
以上三个问题的共同答案是:利益的交换。这里的利益既包括我们通常理解的物的利益,又包括不具备具象形态的心理诉求的满足。请勿将利益狭隘地理解为物的利益。
说工作关系是基于利益的交换比较容易被人接受,说恋爱关系,亲人关系的本质是利益交换,可能不是太能被接受,然而这并不影响它作为这些关系的本质一直在发生作用。例如,恋爱,结婚一定是基于彼此能同时满足如下两个条件:
男生期望(需要)的关于女生的东西,女生正好具备。
女生期望(需要)的关于男生的东西,男生正好具备。