人际边界是指人与人之间形成的界限,这个界限是区分“我”与“他”的界限,随后延伸至我的从属物品与他们的从属物品间,而后渗透到自己与他人的思想与情感间,于是“人际边界意识”在人与人之间树立起一道广阔的屏障。
人际边界及对他的意识的产生,缘由有人性与社会的因素,“我”与“他”的不同,先天被赋予人权之中。告诉自己与“他”是相互区别,相互独立的存在,而社会的产品离不开私有性。这种观念把人与人之间的区别和分隔延伸,因而形成了如今我们认识到的人际边界意识。
人际边界意识是维持社会秩序的关键因素,它对社会的存在有基础的作用,他是私有制形成的观念,他在教导人不去侵犯,打扰他人的同时,也维护了自己拥有的权利和独立人的自由。因而,每个人的劳动、生产,与此同时,人类全人类的财富便增长了,如果没有人际边界意识,人们将陷入无尽的争吵,冲突之中,社会生活因财务的归属问题将被迫停滞,由此可见,人际边界意识对人际关系的和谐和社会发展至关重要。
固然,人类边界意识积极,作用巨大,可是将其发扬至极将会产生问题。
对于一个个体而言,适度的人际关系边界意识,给自己留下空间,同时也给别人留出余地与隐私,但当他过于强调人际边界,他或许就变得无比的自我,一切行动都出于自己考虑,而这道屏障又将关于新鲜空气抵挡在外,他被囚禁在自己的思虑之中,被自己消极情绪所困扰折磨,他将止步不前。
我们常说,“距离产生美”,因而,屏障是必不可少的。但当我们使屏障变得无比高大严实时,我们便将自己锁在了黑暗之中,同时,把人与人之间的爱和我们推崇的道德关在了外面。人际边界意识便是这样一种屏障,让我们安于它“低矮”的样子,把它放在距离适中之处吧。