曾经有这样一本书,它所提倡的幸福观潜移默化地影响着全世界一代又一代的读者,唤醒了诸多远离幸福的灵魂,散发出永恒的魅力。它就是被美国《纽约先驱论坛报》评为最佳畅销书的《青鸟》。
《青鸟》为我们讲述了一个伐木人的孩子力力和米力,是怎样在平安夜的梦里与变成人形的面包、糖果、牛奶、水、火、光、还有猫、狗等生灵一起去寻找象征幸福与光明的青鸟。在寻找的过程中,他们历尽千辛万苦,但青鸟总是得而复失,最终还是未能找到,他们只好回家。清晨醒来,突然发现自己心爱的灰鸽子变成了青色,成为了一只“青鸟”。因为力力心中的快乐和幸福使鸽子的羽毛在他跟中散发出光彩夺目的颜色,他明白了光神最大的秘密,那就是:给别人带来幸福,会使自己更接近幸福。
我问妈妈:“幸福是什么呢?”妈妈说:“幸福就是抱着我的女儿,亲吻她的小脸蛋i幸福就是看着我的女儿慢慢长大幸福就是听着我的女儿甜甜地叫妈妈:幸福就是一家人坐在一起说说笑笑。”“原来这就是幸福?”“是啊!幸福就这么简单,我的宝贝。”妈妈捧住我的小脸,“叭”地一下给了我一个响亮的吻。
曾经,我也以为幸福很遥远,以为幸福就是要住豪华的别墅;幸福就是要开着小轿车;幸福就是要穿名牌、吃大餐。回想起书中的力力和米力简单而贫穷的生活,我才发现幸福原来就在你我身边。
《青鸟》中的力力在追寻幸福的历程中最后明白了:幸福原来就在那种近在咫尺的简单而又平淡的生活中,它在每一天破晓的晨光里;在每一盏点亮的灯光下:在我们每个人交流的话语间。
我想:幸福也在我的小屋里,和爱我的爸爸妈妈在一起!