读红楼梦有感
“花谢花飞花满天,魂消香殒有谁怜?”这是红楼女子最大的悲伤;“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼。”这是红楼女子最真实的生活。
细读红楼不仅为红楼女子叹惜。
“玉带林中挂,金簪雪里埋。“她们两个是红楼梦的主角,是大观园里的灵魂。
为报神瑛侍者,绛珠草用自己一生的眼泪来回报他。看似神话,曹雪芹硬是把它写活了。她没有薛宝钗的圆滑、招人喜欢。她冷傲、自负、多疑,却又才华横溢。“心较比干多一窍,病如西子胜三分”这个让贾宝玉似曾相识的女子,这个不慕荣利追求自由爱情的女子,却被冷漠残酷无情的封建制度扼杀了——或许在那个冷酷的世界里,这是一种最好的解脱。
查抄大观园,一记响亮的耳光,震响天地:“我若是男儿身,早就出去了!”一句话表明了自己的心志!她精明干练,不墨守成规。
“元迎探惜”四春,只有她敢于反抗,也只有她活得最精彩。
一曲红楼之梦演尽人世间悲欢离合——。