我最爱读的书便是四大名著之一的《红楼梦》,它讽刺了我国古代封建恶势力独霸一方的丑态以及它最终走向灭亡的必然命运。
《红楼梦》里的人物各有各的特点,令我印象深刻的有贾宝玉、林黛玉、薛宝钗等。贾宝玉从小过着被捧在手心里的日子,再加上衔玉而生,被他的祖母视为珍宝。他每日与女孩子玩乐嬉戏,不顾学业,而且软弱无能。但也是因为这样,他的父亲贾政才会不喜欢他,当然,贾宝玉也很惧怕这个父亲。虽然大观园里的人多是心灵肮脏,争夺权利的人,不过也有真情在,贾宝玉和林黛玉两情相悦,真心相爱,却也逃不过封建婚姻父母之命、媒妁之言的命运。
林黛玉是个多愁善感的人,她经常落泪,别人都说她心眼小,她只有贾宝玉这个知己。林妹妹身体弱,经不起折腾,每天都喝药,都快成了药缸子了。她最后死的太可怜了,不仅芳魂早逝,而且死的时候还带着遗憾和悔恨。
读完《红楼梦》,我了解了当时封建社会的美与丑,善与恶,在感叹他们悲惨命运的同时更让我懂得要珍惜自己的幸福生活。时代在进步,社会在发展,封建腐朽的事物必将走向灭亡,新事物必然要取代旧事物,因为再厚的乌云,永远也遮挡不了太阳的光芒。