可叹停机德,堪怜咏絮才。
玉带林中挂,金钗雪里埋。
“可叹停机德”说的是薛宝钗有“停机之德”,这里用了个“乐羊子妻”的典故。意思是说薛宝钗贤良,能相夫,红楼梦中薛宝钗曾劝说贾宝玉要努力求学,博取功名,光耀门庭,不侮先祖,希望他“百尺竿头,更进一步”,她是点型的封建社会的贤妻良母型的女人,宝钗也很有才,这一点我们可以从她所作的诗看出,她的诗豪放大气,构思巧妙,立意高远。
“金钗雪里埋”指的是宝钗的命运不幸,青春葬送,寂寥一生,她是封建礼教的牺牲品,在那时代,父母之命,媒酌之言谁敢违背就是大不敬,一个文弱的女子是没有选择配偶,主动争取幸福婚姻的权力的,在婚姻大事上向来都是甘于认命,逆来顺受,因此经常造成乱点鸳鸯谱的悲剧,薛宝钗就是其中之一,尽管她也欣赏贾宝玉,但可惜的是她来迟一步,贾宝玉已有心上人了,只怪落花有意,流水无情。正如红楼梦中说的“空对着山中高士晶莹雪,终不忘世外仙姝寂寞林”虽是阆苑仙葩但终比不过白玉无瑕。鱼与熊掌不可美兼得,舍鱼而取熊掌”则宝钗当免不了出局的命运,果真如倒也无妨,偏有人从中作梗,真可谓有心栽花花不发,无心插柳柳成荫,薛宝钗虽然暂时顶替了林黛玉的位置,但感情岂是能代替得了的,灵魂不在了,既便近在眼前守住的只不过一具空壳而矣,结果是宝玉离家出走,宝钗寂寞了此一生,悲剧的根由是万恶的封建礼教,其始作蛹者王熙也。
“堪怜咏絮才”当然指的是林黛玉,喻指她有“咏絮之才”把她比作东晋才女谢道韫,也确实恰如其分,她才思敏捷,写诗几乎是一挥而就,又快又好,而且都是命运不幸。
“玉带林中挂”就是说她的结局悲惨,在宝玉的新婚之夜香消玉殒,在一片喜庆的气氛中,一边是高朋满座,歌舞升平,觥壶交错,一边是昏灯残烛,冷冷清清,凄凄惨惨,无人问津,两相对比,怎不教人心酸,何况是林黛玉这样一个先天体弱,过于敏感的人更是摧心裂胆,一缕香魂就这样随风而去,“我今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁,”“质本洁来还洁去,一杯净土掩风流,”不久前的感怀不幸言中。本来就是这样单薄清瘦,长期付药的身子,是经不住这样的致命一击的,“闲静时如娇花照水,行动处似弱柳扶风,心较比干多一窍,病若西子胜三分”对此凄凉的景况,如风中的残烛应时而灭,临终前仍念念不舍那心中的人,带着绝望的痛苦,带着生命的迷茫,带着不了的心愿,焚烧了一切曾经甜密的记忆文字,“原只道高山流水遇知音,现在是知音已绝,诗稿怎存,把断肠文章化火焚”致死都不冥目,那个让自已临死都牵挂的人,那个深深地刻划在心上的人,此刻是不是正在红绡帐暧,春风几度,无可得知,也无须得知,这个世上已没有什么值得自已活下去的理由,生命已经没有意义,还是一个人悄悄地去吧,不想惊动任何人,也没有人在意一个寄人篱下的苦命的女孩的离去,质本洁来还洁去,这污浊世界不值得留恋,终于咽下最后一口气。
殊不知此时的宝玉也是骑虎难下,欲罢不能,上天无路,入地无门,终于得到机会来到恋人面前,却已是魂飘天外,游丝一缕,“我来迟了”一声凄切的嘶鸣,哀恸凄绝,经久不息。