班主任工作材料
xxx老师现担任平果县第九小学四年级一班主任工作。他自参加工作以来,长期担任班主任。在他十几年的班主任工作中,他兢兢业业,勤勤恳恳,始终以一颗火热的心、无尽的爱投入到教育事业当中去。他责任心强,富有爱心,工作经验丰富,善于从学生实际出发,创新班级管理,教书育人成绩特别突出。现将他的先进事迹概述如下:
班主任是全班学生的组织者,领导者和教育者,是学生健康成长的引路人。他对学生倾注了无限的热情和关爱,尊重他们并深入了解学生,关心孩子的思想和心理变化。他平等的对待每一位学生,无论成绩的优劣,家庭的贫富,他都竭尽全力帮助他们解决问题。
古人云:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”班主任是学生的楷模。言谈举止对学生具有很大的感染力,因此陆老师很注意提高自身修养,处处以身作则,做学生的榜样,要求学生做到的自己必须做到。例如:要求学生不迟到,他自己不迟到。要求学生不乱丢果皮纸屑,他只要看到果皮纸屑,就随手捡起,教育学生讲文明礼貌,他会主动向学生问好,说谢谢你之类用语,孩子也会自然地用礼貌用语来回答他。由于工作能深入细微处,他班的学生都养成了良好的行为习惯,几乎没有迟到等不良习惯。他所带的班级曾多次被校评为“优秀班级集”、“优秀中队”、“卫生先进集体”。
创建有特色班级在他的班主任工作中,他有选择地吸收别人的成功和经验,从班级实际出发,努力创建特色的班级管理体系,在班级内实行“一帮一”、“一盯一”的互助组,人人都有一个竞争对手,每个学生自找一个水平相当的对手、比学习、比清洁、比体育、比纪律等。通过竞争,班级中形成一种互相监督,互相帮助,你追我赶的学习氛围。充分发挥了学生主体作用,调动了学生学习的积极性。
在班级集体活动方面,他坚持以少先队为核心设计和开展丰富的班队活动,如:主题班会、辩论会、跳绳比赛、讲故事比赛、庆“六一”庆“元旦”等一系列活动。让每位学生在实践中多锻炼,发挥自己的才能。尽量使整个班集体团结起来像一个大家庭,大家每个人都在不断进步,整个集体也就跟着不断完善。学生在集体中互相帮助、共同切磋、相互鼓励,提高了学习成绩,形成了良好的学风。
每个班主任在工作中都会遇到后进生,虽然只是少数,但他们往往集许多缺点于一身,给班主任工作带来很多麻烦,他们不仅容易犯错,而且改过来之后还是极容易犯错。针对这样的情况,陆老师总是用“宽容”之心去温暖学生的心灵,摸清后进生的思想实际,宽容而不包容地引导他们把自己的缺点找出来,用爱心、诚心去感化他们,接近他们跟他们说心里话,并用恒心和耐心来转化后进生。
多年来,管老师能坚持不懈地开展家访工作。在与家长的接触中,他不是一味地报好,大多时候他会把学生的点滴进步和家长共同分享。和家长交谈时,他从不责怪,从不冷嘲热讽,从不推卸责任。他对家长的一些做法表示理解,同时加强指导。
陆老师班中有一个叫唐任涛的男生家庭比较特殊,父母一直忙于做生意,而对他疏于管教。唐任涛同学爱打电子游戏,还影响了学习,被父母发现后遭到一顿毒打,从家中跑出。后来陆老师找到了他的母亲,进行了长时间的谈话,那位家长也认识到了自己教育方法不当之处,表示今后会用恰当的方法慢慢来改变孩子的缺点。家长很是感激,对陆老师爱护学生、班级管理有方赞不绝口。
陆老师就是这样,凭着对事业的痴心,对学生的爱心,对工作的热心,对未来的信心,在教育岗位上兢兢业业,无私奉献,他相信,在自己的不断努力与探索下,他的工作也会越做越出色!