班主任工作材料
xxx老师从教工作已经22年,在这二十多年的教育生涯中,他始终坚持“踏踏实实做学问、兢兢业业育桃李”的教育理念,倾情付出,无怨无悔。
自20xx年进入东外以来,他年年担任班主任,每天早上6点来到教室,晚上10:30回家,十年如一日,风雨无阻。李老师常常说:“每天看着我的这批可爱的孩子,心里很踏实很幸福”。他告诉孩子们,高中三年是一段积累精神财富的时光,要认真体验感受,不要虚度,一定要为奋斗的人生增添亮丽的色彩。
在学习过程中,学生感觉不到苦,因为有李老师的倾情陪伴:李老师是“快乐学习”的提倡者。他所说的快乐学习,不是说只玩不学习,而是指学生们能在课堂上有效掌握知识,学习上困难少,面对问题时自信心强。这都得益于李老师在课堂中注重学生的反馈,课后主动与学生交流,自习时间对学生耐心辅导。没有老师的付出,学生的快乐从何而来?一个人真正的幸福来自于心灵的富足,或许这就是对李老师在平凡中坚守的最好诠释。
亲其师信其道、做好学生的引航人
每天早上六点,你都能看到他在年级走廊上指导同学们读书。每到课间,要么在办公室,要么在走廊,李老师的身边总是围满了问问题的学生。这些问题不局限于物理方面,还有生活、心理等方面的问题。
在学生心目中,他是良师益友,学生私下里都亲切地称他为“磊子哥”。作为年级组长,李老师心中想到的始终是全年级的每一位孩子,他的手机也已成为全年级学生的“公用电话”。有一次隔壁班学生不小心撞伤了额头,血流不止,是他第一时间开车把学生送到了医院,学生得到了及时治疗。
天道酬勤功不唐捐、不懈的努力结出了丰厚的硕果
20xx年他所带的高三(3)班,高考本二升学率100%,居全市第一;20xx年所带的高三(2)班,高考本一达线率100%。他所带班级里多名学生被985高校录取。近几年来,李老师带的班级先后获得“江宁区优秀团支部”、“江宁区特色班集体”、“南京市优秀班集体”等荣誉称号。
潜心做研究努力做学问、做学生的良师益友
上课前,李老师都会做好充分准备,深挖细磨教材,广泛借鉴各种教育教学方法;走上讲台,尽一切可能上好每一节课,传授知识,启迪心智;下课后,及时去了解孩子们的学习状况,不让一个掉队。课堂上他侃侃而谈,带领学生畅游物理天地,以智慧引领智慧,以激情点燃激情。
他把先进的教育教学理念,与自身特点相结合,形成自己独特的教学风格。因为他的辛勤付出,踏实工作,入职东外以来,教学成绩显著,先后被评为“南京市普通高中教学先进个人”“江宁区中小学教学先进个人”“区优秀班主任”“区优秀共产党员”“校年度素养人物”。
在教科研方面,李老师勤于学习,善于反思,多篇论文发表在《中学物理》《物理教师》《物理通报》《物理教学参考》等期刊杂志;有1篇在江宁区论文评选中获奖。
在课题研究方面,20xx年参与山东省”十一五”重点规划课题研究并结题,获研究成果一等奖,20xx年参与区级个人课题《素养教育背景下有效问题情境创设的研究》顺利结题并获一等奖。
因为关爱,教育才有温度;因为引领,学生才有憧憬。xxx老师满怀教育热忱,带领他的学生劈波斩浪,为孩子们灿烂的明天扬起希望的风帆!