小故事大道理读后感
今年暑假,我看了一本名叫《小故事大道理》的一本好书。里面各种各样的小故事吸引住了我,每个小故事都蕴含着一个道理。其中,给我印象最深的是《母山羊的爱》这篇故事。
《母山羊的爱》这个故事讲的是:从前,有一只母山羊带着一只小山头去外面觅食,在途中遇到了一只凶残的恶狼,母山羊赶紧叫小山头快跑,自己却在后面与狼盘旋着,为小山头争取逃跑的时间。母山羊周旋着,恶狼突然猛地一扑,用身体把母山羊按住,然后,死死地咬住母山羊的脖子,母山羊垂死挣扎,还在拖延着时间,直到看到小山头消失在自己的视线内,然后才缓缓地闭上眼去。
读完这个故事后,我深有感触,这中母山羊为了小山头,把自己的生命都献了出去,这就是伟大的母爱。我不禁联想起五年前的一天。
那天是我的生日,妈妈答应晚上八点帮我过生日,可是到晚上八点,妈妈还没回来,我生气了:哼!说话不算数,讨厌妈妈!到了九点,妈妈回来了,她一回来,我就骂她:“哼!臭妈妈,你说话不算数,说好了八点给我过生日,你迟了!”接下来,无论妈妈怎么向我解释,我都不听,那天晚上,我经常欺负她,打她,可妈妈都没骂我。我困了以后,就怀着不爽的心情睡着了。第二天早上,我起来以后,发现了桌子上早已准备好了香喷喷的饭菜,还有一个精美的礼品盒。我下了床走过去看看,桌子上还放着一张妈妈写的纸条,妈妈写:“亲爱的儿子,昨天妈妈晚回来是给你挑礼物去了,妈妈不知道你喜欢什么,于是便逛了很长时间,这个你请原谅妈妈,是妈妈的错。对不起!”我缓缓地打开礼品盒,呀!里面装着我最喜欢的书《爱的教育》。我把书抱在怀中,流下了眼泪。中午,妈妈和我一起过了一个补过的生日。
母爱是伟大的,它受过委屈,承受痛苦,也流过了眼泪,但这一切,你并不会看到,因为它不愿将这些让你知道,它只想自己默默承受。让我们一起珍惜这温暖的母爱吧!