小故事大道理读后感
读了《小故事大道理》中的每一个故事时,都像是在品一杯珍藏了几十年的普洱茶,我们可以从中品出不一样的哲理,且愈品愈香。
一个人的行为往往取决于他的习惯。无论是好习惯还是坏习惯,对人的影响都是极大的。我曾经看过一则新闻:在俄罗斯,有些修道士为了赎罪,竟会在水中坐上一夜,直到他们被坚冰冻住才罢休。所以有时候,只有敢于打破一些坏习惯,我们才可能改变自己的命运,才可能有更加广阔的发展空间,否则就会停止不前。习惯并不是一旦养成就亘古不变的,如果不坚持下去,习惯就会慢慢消失。坚持好习惯,把坏习惯变成好习惯,这样我们的人生就会逐渐完善。
幸福其实就是人们对生活的一种态度。有很多人羡慕那些老板、富豪,羡慕他们有无尽的钱来解决各种各样的麻烦。但是生活并不是只有物质,有很多东西是金钱无法购买的,所以每个人的生活中都必定有烦恼。有些人觉得自己不幸福,是因为他一味追求物质,这常常使人陷于奔波与劳累中,而难以达到心灵的平静与自在。只要我们用心感受,就会发现平凡的生活中也处处充满幸福。幸福就像阳光,它看不见、摸不着,却默默温暖我们一生。
如果一个人对另一个人有了仇恨,那么他就不会快乐。也许我们恨的那个人没有那么坏,是我们在心里丑化他,放大自己的仇恨,这时,仇恨便在我们心中根深蒂固了。人可以考虑的事情是有限的,心如果被仇恨占满了,快乐往哪里放呢?所以原谅了别人,就是解脱了自己。人心之间没有跨不过的鸿沟,世间没有永恒的仇恨。我们对别人多一份宽容,多一份理解,我们将会收获更多的快乐。
如果你对自己所处的环境不满意,那么你首先要改变自己的心态。比如你出生在一个比较嘈杂的环境中,你没办法改变环境,但你可以选择拥有一个积极的心态,不让环境影响你的人生,不自暴自弃,这样你也有可能成功。在我们遇到挫折的时候,积极的心态能让我们振作起来,但保持一个积极的心态并不代表一味的乐观。每一件事都有两面性,我们既要保持积极的心态,又要看到事情消极的一面,这样才能离成功越来越近。
每个人从小都会有无数个梦想,正是这些梦想,支撑我们一步一步走下去。就像《肖申克的救赎》里的安迪,他的梦想就是逃出鲨堡监狱,过平常人的生活。为了这个梦想,他开始挖地道,很可笑的是,他只有一把小石锤。但是经过他20年不断的努力,他真的越狱成功了。你看,梦想的力量多么伟大呀!论紧张与压力。适度的紧张与压力,对我们来说是有益的,它可以使我们保持奋发的动力,并不断激发我们的潜能,从而不断创造奇迹。
但是,弓会因为拉得太满而折断,弹簧也会因为压力太大而变形。如果一个人精神长期处于高度的紧张中,而得不到适当的缓解,他就会对生活产生畏惧,难以支撑下去。所以,当我们感觉到累的时候,不妨让自己放松一下,把压力释放出来,这样才能充满精力地迎接以后的挑战。当你紧张的时候,看看《小故事大道理》,它会使你放松;当你难过的时候,看看《小故事大道理》,它会使你心情愉快;当你迷茫的时候,看看《小故事大道理》,它会使你豁然开朗。