但当我看《白夜行》的时候,就实在看不下去了,每次换个章节看的时候,我就想放弃。
因为他在每个章节里加入新的人物时,我不得不花更多的精力去重新记住新这些人物,怕这些新人物不了解的话,到后面就可能会不知所以然。
而作者在每次加新人物的时候,又是一堆这些新人物的背景,比如还会穿插一些当时看电视的比赛,股票之类这些跟情节无关痛痒的事,我讨厌看这些背景,我只想看故事脉络,所以总感觉这些新人物的加入纯粹是为了凑字数的感觉。
或许是我看的推理小说不多,可能推理小说必须要通过这些的逻辑结构,造成一种悬疑的感觉。但当我看白夜行到差不多三分之一时,我就猜出了凶手是谁,而接下来过程就是慢慢的去验证这个凶手真的是他,以至于看到最后完全没有惊喜感。
之所以猜出凶手是谁,是因为作者字里行间透露出来的,就好像作者刻意直白的把这个凶手说出来,而不是通过情结慢慢显露出来。
我当时就想,我以后要是写小说,一定不这么写,还是喜欢詹姆斯?m?凯恩《双重赔偿》的那种写作手法,就两三个人物,然后随着这几个主要人物的故事情结不断发展,这样就很容易被代入,随着情节不断深入。
而不像东野奎吾写作手法一样,每当看到高潮的时候,又换个章节,然后又重新开始,看起来真的很想把书扔掉。