主持人:尊敬的领导,来自西藏林芝地区尊贵的朋友,大家晚上好。首先请允许我代表中共梅江区委、梅江区人民政府以及40万梅江人民欢迎来自雪域高原的藏族朋友们。(掌声)下面我荣幸地介绍今晚来到这里的嘉宾和领导(如有需要介绍来宾和领导在这里加)。
让我们以热烈的掌声欢迎你们。
梅水欢歌,唱的是和谐家园的民族亲情;梅岭起舞,迎的是雪域高原的尊贵朋友。
姐妹们,打开彩门,唱起山歌,迎接我们远方的客人……。
节目一:(客家迎客来)。
节目二:
主持人:刚才大家看到的节目是用竹板敲打的,在我们客家地区还有一种舞蹈是用“杯子”敲打的。俗称“杯花舞”,“杯花舞”流行于客家地区已有100多年的历史,边敲边舞,表现的是青年男女青年追求美好爱情生活的情景。下面请大家一起欣赏。
节目三:(杯花舞)。
主持人:大家知道客家人是从中原迁徙而来的汉族民系之一,所以客家人建造的围龙屋是富有中原特色的典型客家民居建筑,客家围龙屋与北京的“四合院”、陕西的“窑洞”、广西的“杆栏式”和云南的“一颗印”,合称为我国最具乡土风情的五大传统住宅建筑形式,被中外建筑学界称为中国民居建筑的五大特色之一。一方水土养育一方人,客家祖祖辈辈在这围屋里演绎着生命的故事、成就着时代的经典。请欣赏歌曲(围龙的故事围龙的歌)。
节目四:(围龙的故事围龙的歌)。
主持人:我曾经到过西藏,每到一户藏民家,热情好客的藏族大娘就会为我们送上一碗香甜的酥油茶。而在客家地区,热情质朴的客家妇女也会用为前来作客的客人送上一碗最具特色的娘酒。娘酒,顾名思义就是女人喝的酒,喝娘酒是客家人的普遍习俗,喜庆节日,出生婚嫁,餐桌上一定少不了“娘酒“。娘酒的甜,让远离家乡的游子倍感温暖,娘酒的香,让远道而来的朋友感受亲情,下面请大家欣赏舞蹈(娘酒飘香)。
节目五:(娘酒飘香)。
主持人:带上南国的细风,吹动美丽的风马旗;携着幽香的曼陀,浸透圣洁的玛尼堆;远方的客人,珍重;高原的朋友,珍重,让我们为了共同的理想、目标,携起手来,同心协力,开拓进取,努力铭刻新时代的玛尼堆。
节目六:(最好是祝福或者带有激情希望类型的歌曲)。
主持人:各位嘉宾、各位领导,朋友们,梅江区欢迎西藏林芝地区领导歌舞晚会到此结束,感谢大家的光临。再见!