上里镇结合自身实际,在xx年9月15——9月23日开展了“庆丰收,迎盛会”农民丰收节活动,现将活动开展情况总结如下。
此次丰收节以镇党委书记为组长,各联系村领导为副组长,各村党组织书记为成员,做好了全面统筹、精准实施,成功地营造了实施乡村振兴战略的良好氛围,满足了农民美好生活的需要。
庆丰收,开联欢。通过互动式、情景式组团表演、农耕农趣活动等开展多种形式庆祝丰收联欢活动,展现了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村图景,传递了丰收喜悦,展现了乡村味道、幸福生活。
多角度,展成就。实物展示、视频讲解、文字、农产品电商直播等将此次丰收节的热闹景象生动地反映出来,同时也展现了乡村振兴以来农业、农村、农民的喜人变化、攻坚成就。再者,节日活动与产品销售进行对接,庆祝丰收的同时促进农产品上行,满足了城乡居民多样化、品质化消费需求。
上才艺,比技能。田间地头开展“粮王”“果王”“菜王”等趣味比赛,进一步调动了农民群众发展生产的积极性。村民广场组织开展的丰富多彩的技能才艺展示活动,营造了激情飞扬、活力迸发的节日氛围,促使广大群众积极参与到其中。
通过农民丰收节的开展,切实调动了广大农民的积极性、主动性、创造性,提升了农民的荣誉感、幸福感、获得感,满足了广大农民的精神文化生活需求,进一步推动了农村文化建设,改善了农村社会风气,促进乡村治理迈向现代化。