2023年中国农民丰收节全国主场活动暨浙江庆丰收活动,将聚焦“党的百年华诞、共同富裕、农耕文化、农村双创、数字乡村、种业振兴、乡村市场、乡村旅游、普法宣传”九个方面,开展“1+10+n+100”重点特色活动。
(一)1场全国主场活动。9月23日在嘉兴南湖举办中国农民丰收节全国主场活动,安排“丰收节群众联欢”“种业振兴”希望之种接力等“1+7”系列活动。
(二)10场全省重点活动。除嘉兴以外的其他10个设区市各组织1场庆丰收重点活动。
(三)n场省级部门重点活动。比如省委宣传部举办浙江新时代乡村阅读季活动,省民宗委举办第八届少数民族风情文化旅游节暨九月九畲乡农民丰收节,省卫生健康委组织“健康素养进农村文化礼堂”活动,省体育局举办农村文化礼堂运动会,等等。
(四)100场特色庆丰收活动。内容包括产品展销、文化展示、竞技比赛、休闲旅游、志愿服务、法律普及、知识讲座、创业创新、贸易洽谈、项目签约等。比如将举行农民趣味运动会、水稻开镰节、稻田钓鱼比赛、小吃美食节等丰富多彩的趣味比赛。