初中名著读后感
从开始到读完《白鹿原》,我也就用了四天时间。读完后,内心舒畅不已,就像心中的那缕牵挂终于有了着落。可去写读后感,却也的确颇费思量。
正如《白鹿原》扉页上那句巴尔扎克的名言:“小说是一个民族的秘史。”《白鹿原》记述了一个时代的底层变迁,并深刻的影响民族的内在机理。
既是闲话,那我们就从《白鹿原》里的人们一位位话起。
白嘉轩作为本书的灵魂,是一个矛盾且代表着多重价值的人物。书开篇第一句就是“白嘉轩后来引以为豪壮的是一生里娶过七房女人。”从这个微妙的切入点,向我们展示了白鹿原这片中土神州上发生过的一幕幕波澜壮阔的图景。
六娶六丧并没有打垮他,反而使他偶遇白鹿精灵庇护的风水宝地,略施心计后购下那块宝地,从此带领自己的家族转运。娶贤妻,带来给自己家族带来横财的罂粟种子,得财又得子,未来一片欣欣向荣。这时王朝更替,社会习俗变迁,他没有任何反抗,坚守一个老实人的世态炎凉。正如奥威尔《一九八四》中所言:“从下等人观点来看,历史上所有的变迁只有一个意义:主人的名字换了。”白嘉轩虽生活在一个风云际会的时代,但时代的变迁并没有对他的生活产生太大影响。无非是男人剪掉辫子,女子解放天足,如此而已。正如他的家训“耕织传家久,经书济世长”所体现的,他忠实且自觉的恪守并传播封建礼教,并习以为常。但我并不认同据此把他划为所谓“冷血的封建食人者”的阶级史观,我认为,和平时代,这种人是传承文化、保护社会秩序的坚定卫士;**时期,这种人是保持冷静头脑、不盲从当局、关键时刻横刀立马保卫祖国的最后一道防线。
文档为doc格式。