海水是皎洁无比的蔚蓝色,海波平稳得如春晨的西湖一样,偶有微风,只吹起了绝细绝细的千万个粼粼的小波纹,这更使照晒于初夏之太阳光之下的、金光灿烂的水面显得温秀可喜。我没有见过那么美的海!天上也是皎洁无比的蔚蓝色,只有几片薄纱似的轻云,平贴于空中,就如一个女郎,穿了绝美的蓝色夏衣,而颈间却围绕了一段绝细绝轻的白纱巾。我没有见过那么美的天空!
我们倚在青色的船栏上,默默地望着这绝美的海天,我们一点杂念也没有,我们是被沉醉了,我们是被带入晶莹的天空中了。
看着在天空翱翔的海燕,心中一阵阵的澎湃,多么希望能像海燕一样翱翔在碧蓝天空!高尔基曾在海燕一文中提到海燕象黑色的海闪电,在高傲地飞翔。一会儿翅膀碰着波浪,一会儿箭一般地直冲向乌云。也用蠢笨的企鹅,胆怯地把肥胖的身体躲藏在悬崖底下……只有那高傲的海燕,勇敢地,自由自在地,在泛起白沫的大海上飞翔!以此与海燕对照,从而突出了海燕的英勇、乐观形象。
高尔基写的《海燕》是一篇有巨大影响的散文诗。这篇著名的作品,通过对海燕在暴风雨即将来临之际勇敢欢乐的形象描写,深刻反映了1905年俄国革命前夕急剧发展的革命形势,热情地歌颂了俄国无产阶级革命先驱者坚强无畏的战斗精神,预言沙皇的黑暗统治必将崩溃,预示无产阶级革命即将到来并必然取得胜利的前景,号召广大劳动人民积极行动起来,迎接伟大的革命斗争。
屋外,天边隐隐传来一阵阵闷雷。这时,我有捧起那本看了许多次的书――《海燕》。
《海燕》,是高基的著作之一。当我读到海鸥在呻呤这里时,我想:为什么海鸥不像海燕那样在暴风雨中翱翔;当我读到海鸭也在呻呤,我想:为什么海鸭不能抗击残酷的暴风雨呢?当我读到企鹅在悬崖边时,我想:为什么要怕暴风雨呢?为什么不去挑战暴风雨。但是,有一种动物,在期盼……在等待……那就是勇敢的飞翔,无数高傲的海燕。
海燕在大海、在暴风雨、在乌云密布的天空上,自由的翱翔着,穿过云群。看得出,海燕是不怕暴风雨的,看得出海燕是坚韧不拔的,看得出海燕坚信:乌云遮不住太阳。
在怒吼的大海上,在惊挚的闪电中,黑色的精灵――海燕在高傲地飞翔着,欢乐的呼喊着:“让暴风雨来得更猛烈些吧!”它深信只要付出努力,乌云是遮不住太阳的!
成功的鲜花往往要经历在遇到不顺心的事情时,用微笑去面对;考试不好后,以乐观的态度去进取;遭到同学的误解后,拿坦然的态度去对待。只有这样,我们就能在自己的人生中唱一首海燕之歌。