此次战“疫”斗争,见证了党的领导和社会主义制度的优越性,见证了国家雄厚实力和伟大民族精神,但也暴露了我们社会治理能力和重大风险防控体系的许多短板和漏洞。
这毕竟是一场灾难。
疫情突如其来,势态严重,这是对我们社会各方面、各层级治理体系和治理能力的一次检验,也是一次大考。
大考之下,各种能力短板无处遁形。大考考出了一些地方部门制度缺失,行动不力,有的甚至官僚作风盛行,形式主义泛滥;一些领导干部担当不够,本领不强,有的甚至罔顾法治,粗暴行政。
疫情期间是战时状态,但天下承平日久,许多人没有抗突发事件的准备,没有打遭遇战的经验,情急之下,或者手足无措、贻误战机,或者草率决策,朝令夕改。这都不能适应当下防范和应对重大风险挑战的要求,需要我们总结经验教训,切实整顿整改。
大考之下,各种体系漏洞充分暴露。例如,野生动物交易市场混乱,突发公共卫生事件直报系统基本失灵,社区和农村公共卫生力量薄弱,重症救治力量分布不科学,救援物资储备不合理等。
凡此种种短板和漏洞,只有靠改革才能解决。在不久前召开的中央深改委第十二次会议上,习近平总书记明确要求:要深入研究如何强化公共卫生法治保障、改革完善疾病预防控制体系、改革完善重大疫情防控救治体系、健全重大疾病医疗保险和救助制度、健全统一的应急物资保障体系等重大问题,提高应对突发重大公共卫生事件的能力和水平。
随着国内疫情趋向于平稳,防控局面不断向好,长远设计和深层改革正提上日程。恩格斯说:“没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿的。”只要我们认清症结,总结教训,就不会“好了伤疤忘了疼”。
从新冠肺炎中康复,需要经历排毒的过程,完善提高治理水平和能力同样需要排毒。只有不断自我排毒、自我更新,勇于刮骨疗毒,深化改革,中华民族才能真正实现伟大复兴。