“九省通衢会,中南繁华京。两江汇夏口,三镇矗江城。”那个人们熟悉的武汉正在回来。在农历除夕前一天实施“封城”措施,到清明过后解除离汉离鄂通道管控,武汉人民度过了一个极其不平凡的春天。
实践证明,党中央对疫情形势的判断是准确的,各项工作部署是及时的,采取的举措是有力有效的。这场突发重大公共卫生危机的实践,再次彰显了我们的党是伟大的党,我们的国家是强大的国家,我们的人民是英雄的人民。
我们当然不会忘记,那些为抗击新冠肺炎疫情牺牲的白衣战士。很多人在心中都留下了一块地方,为战“疫”牺牲的英雄们树起一块纪念碑。正是他们的血肉之躯,保卫了这座城市,守住了抵御病毒侵袭的最后一道防线。
我们当然不会忘记,那些为配合防疫作出巨大牺牲的人们。中华民族的集体主义精神再次得到践行,中国人民为达成集体共同目标的自我约束力,在困境中的乐观主义,有理由赢得全世界的喝彩!
我们当然不会忘记,那些在疫情防控最困难的时候,向湖北、向武汉伸来的援助之手,是海内外同胞的同气连枝、是一方有难八方支援的众志成城,让人们树立了必胜的决心。
从全球防疫形势来看,走出疫情艰难时刻,很可能是一场漫长的告别。目前,境外输入性风险依旧突出,境内人员流动和聚集增加带来的反弹风险依然存在,武汉市小区封闭管理措施尚未解除,打开城门不等于打开家门。现在还不是可以松懈的时候,决不能让来之不易的持续向好形势发生逆转!我们唯有咬紧牙关,继续奋斗,才能获得疫情防控的全面胜利。
作家米兰·昆德拉认为,世界上有两种不朽,小的不朽是指一个人在认识他的人的心中留下回忆,大的不朽是指一个人在不认识的人的心中留下回忆。如果评选20__年最伟大的不朽,武汉人民当之无愧。
“两岸有限春风绿,一展无尽大江来”。没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会来临。
武汉重启时刻,我们致敬武汉,致敬武汉人民!