现实很残酷,没有绚烂的色彩。本应是阖家团圆共度春节,却因一场疫情而打乱,在疫情中消失的20__多颗星:导演、医生、院士、画家、诗人、健美冠军......这些家庭因此而支离破碎。正如作家方方所说—时代的一粒灰,落在个人头上可能就是一座山。对此他们亲人“羹饭一时熟,不知贻阿谁。出门东向看,泪落沾我衣”。即使面对“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”的境况,但我们仍要面对炎凉微笑。
肆虐的疫情就像一个巨石砸入我们原本平静有序的生活,一时间,沉渣巨浪翻涌。各路妖魔鬼怪纷纷现形,各种温暖善良也频频闪现。
在重大疫情面前,最先挺身而出的就是我们的白衣天使,“旦辞爹娘去,暮宿长江边,不闻爹娘唤子声。”他们坚守在一线,他们原本应该坐在饭桌上享受这久违的家的温暖,可是当国家需要他们时,他们没有选择退缩,而是选择了战场。在他们的脸上看不到失落与悲伤,只有坚强与口罩留下的一道道深深的勒痕。甚至有些爱美的姑娘们为此不惜减掉那心爱的已及腰的长发。
你们是否还记得,曾经的90后被人说是一群什么样的人吗?中国的未来要毁在他们手里啊!不求上进、自甘堕落、暮气沉沉。那些曾经被骂“垮掉”的90后,如今却撑起了半个中国。疫情来势汹汹,不可能坐以待毙,所以他们站立起来了,像前辈一样,去抵挡那汹涌的洪流,奋力拼搏,燃烧自己!
岂曰无衣,与子同袍!岂曰无衣,与子同泽!
在这个战场上,更有两位值得我们敬佩的老人,84岁的老爷爷钟南山院士和73岁的李兰娟院士。已经耄耋之年的他们,依然挂帅亲征,逆行奔赴抗战一线,与新型冠状病毒战斗,令人敬佩。