好怀念,那些风轻云淡的日子,我们携手在夕阳的微笑里……时光荏苒,花落雁飞……连誓言都凋谢在了岁月的旋涡里。我们依旧不敢停下疲惫的脚步。年华,不容驻足。
——题记
十六岁,花样的年华。
二八佳龄,曾盼望许久的钟声,弹指间,已被敲响。
推开门,柳絮飞舞,桃花飘零。那样仓促,就和我的十六岁撞了满怀。阳光丝丝射入黑色的瞳仁,阵阵眩晕。我,不知所措。
芳华刹那流处晚。恍惚中明白,我们的青春,就是这样一曲芳华刹那,如午夜开放的昙花,是那样不含杂质的白色,芳华,却只现刹那。我们能做的,也应是如昙花一般努力地绽放,从花蕾到盛开成花朵,再到凋谢,容不得一丝大意,击破要秉烛观赏般的珍惜。失去了的,不会再来。虽然,来年,昙花依旧开,依旧是去年般的芳香,去年般的白,却终究不是去年那朵了,那时的我们,将只能作为旁观者,欣赏别人花样的年华,唯余嗟叹。
我想起今年,不,是去年了。去年秋天,枫叶染霜,化作火红彤云的时候,窗外瑟瑟的风把大片大片的枫叶吹落,和着阳光像水一样泻下来,穿越敞开的玻璃窗,轻舞在我洋溢着淡淡书墨香味的书桌上。那个抱着篮球,有着阳光般明媚笑容的男孩,突然停下奔跑的脚步,秉着一朵洁白小花般神秘的微笑问我:“为什么,我们要将青春年华流放在学校?”我合上敞开的日记本,莞尔。多么尖锐的问题,刺得叛逆的我,心口瑟瑟。“因为”,我说,“再没有地方容得下我们的年少轻狂!”身影如风一般离去,留下舞动的枫叶,一片刺目的火红。“学校,是一个诠释年华的地方。”
“凤翱翔于千仞兮,非梧不栖”。第一次知道“凤栖梧”是六年级。放学后我拖拖拉拉挨到最后,是为了避开值日生和老师,摘几片梧桐叶做书签。傍晚,漫天都是散漫的云霞,随着橘红色的夕阳渐渐下沉,我左顾右盼后,飞快地蹦起来逮下一片,心惊肉跳了半天后,再去逮下一片……童年美好的梦幻,伴着漫天散漫的云霞,就都封印在了那几片掌形的梧桐叶里。至今,翻开书架上陈旧的字典,还可以嗅到那扑鼻而来的童年。那茂盛的梧桐于是乎就成了终点,也成了起点,我在树的西边放手了我纯净的童年,又在树的东边接手了我轻狂的青春,一路迤逦到现在。
蓦然回首,没望见灯火阑珊处的那人,却看见了深深浅浅的脚印。那串曲曲折折的印迹上,有平坦大道上的一帆风顺,也有荆棘林中的斑驳血痕。欢笑和哭泣在那里陈列。一路下来,由起点懵懂无知的婴儿成长到如今站在人生十字路口踟蹰的我,眉眼单纯,茫然地看到人来人往。十六年,依旧迷惘,却深深懂得了珍惜,虽在踟蹰,却也在悄悄做着决定。年华易逝,不容驻足,但紧拥青春的我们,仍需要选择,然后沿着漫长的人生,不停地走下去。纵然沿途的风景再美也不能停。
过程匆忙,我们也还是学会,在不容驻足的年华里,努力绽放……