如今,中国古代诗词经典在中学生中具有了极高的知名度。但是,很多学生只是对古代诗词有浅薄的了解,并没有真正地去欣赏、理解和体验其深刻的意境与艺术。因此,学生诗词朗诵实践活动应运而生。我在这样的活动中有了深刻的体会,以下是我的个人心得与体会。
二、感悟诗词魅力
在这次活动中,我学习到了很多优秀的古代诗词,尤其是唐诗宋词。原来我只是浅尝辄止地读过几首诗词,对于它们的背景和意义并不是很了解。但通过学习,我深刻地感受到了古代诗人那细腻大方的情感刻画和独特的艺术风格。比如李白的《将进酒》中那种豪放不羁的气息和周敦颐的《爱莲说》中那种清新淡雅的感觉。这些诗词真正营造出了中国传统文化的浓郁氛围,让我更好地领略到中国文化的博大精深。
三、朗诵锻炼口语
在诵读古人诗词的过程中,我们不仅仅是在欣赏其艺术价值,还可以锻炼口语表达能力。因为古诗词的语言之美在于深深地蕴含了中国传统文化,并通过艺术语言表达出来,朗读它让我不仅积累了词汇和语言表达能力,还锻炼了口语韵律和语音语调。并且,在朗诵古诗词时,我们需要对诗词进行深入的挖掘和理解,这有利于我们更好地进行口头表达,提高自己的逻辑思维能力。
四、感悟国学经典
通过诗词朗诵实践活动,我也深感到国学经典在我们生活中的重要性。国学经典是中国传统文化的精髓,凌厉的剑气、淡雅的墨香、清新的荷香、阔大的画卷......让我感受到了中国文化之华丽与千姿百态。同时,诗词经典中充满了智慧和哲理,对于我们的人生思考有启发作用,如杜甫的《登高》诗中所说:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”。这句话虽然简短,但却深刻地表达了人生的起伏和世事无常的真理,将深深地印在了我的心中。
五、总结
通过这次诗词朗诵实践活动,我受益匪浅。在接下来的学习中,我将更加努力,加强对于诗词及其背后文化背景的学习和理解,提升自己的口才表达与思考能力。同时,我相信古代诗词文化的经典在现代依旧具备极高的艺术价值和时代性,对于展示我们自己文化自信也有着重要的作用,我们需要将其传承下去。那美丽的中国古典诗词让我们的世界充满了图画和韵律,让我们爱上中国,爱上中华文化!