你们好!
欢迎来到旅游胜地——峨眉山,峨眉山著名的金顶有“日出”、“云海”、“佛光”、“圣光”四大奇观。
日出在早上五六点,站在舍身岩上(舍身岩石悬崖峭壁,悬崖下面是万丈深渊,人如果失足跌下去就会粉身碎骨的。)远望东方,只见天边一脉镶上金边。灰色的云朵缓缓浮动,金边映射周围厚厚的灼灼云朵,慢慢的,灰云裂开了一条缝,缝中透出橙黄的光芒,云缝越来越大,颜色也逐渐与周围云朵变为橙黄,稍顷,红日露出一点儿弧形的金边,弧形越来越大云朵也为它让开一条道路,当橙红的旭日冉冉上升,露出大半个脑袋时,速度忽然增快,像一个打足气的皮球,一刹间,跳出地平线,稳稳当当的嵌在地平线上,顿时光芒四射,人们的脸上被涂了一层酒后红晕,金顶也披了一件金色的彩衣。这时呀你会忘记山顶寒气袭人的晨雾,不停地跳跃欢呼,久久不愿离去。
“圣光”实在晴朗的夜晚,舍身岩的林莽中,忽然一见两点如豆的锈,渐次千点,万点,飘曳腾涌,忽高忽低,仿佛银河繁星坠落谷中,“时而散舞,星星点点,时而相聚,网网团团,令人眼花缭乱,心动神摇。”此种现象,自古称作“万盏明灯朝普贤。”“”圣光现象极为奇特,其成因,有人说是磷火,有人说是萤火虫,有人说是附在树枝上的“密环茵”遇到空气中的湿度含量在百分之半以上时发的光。观“圣光”由来已久,古人留下来不少体题咏,大家可以找一找。
“云海”和“佛光”,如果身临其境,也是妙趣横生美不胜收。峨眉山的独特美景看也看不完,等着你去细细游赏,峨眉山永远欢迎你的光临。