东坡区是中国四川省眉山市所辖的一个市辖区,位于成都平原西南边缘,地处岷江中游,是北宋大文豪苏洵、苏轼、苏辙的故乡。古称眉州。山川灵秀,物产丰富。
东坡区处在“成都——三苏祠——乐山大佛——峨眉山”国际旅游线上,每年接待中外游人100多万人次。有名扬海内外的三苏故居三苏祠传统旅游胜地,占地3平方公里(其中天然湖泊1000余亩)的东坡湖新兴游景区以及风格各异的蟆颐山、砦子城、望月湖、苏坟山、白塔山等文化、古迹、风景、休闲旅游景点。
东坡属亚热带湿润气候区,冬无严寒,夏无酷暑,霜雪少见,四季分明,雨量充沛,光温资源丰富,四季皆适宜旅游。
东坡区得名于宋代著名文学家苏东坡,自古以来物华天宝,人杰地灵,南宋大诗人陆游赞誉“孕奇蓄秀当此地,郁然千载诗书城。”早在一千多年前,东坡区就是州、郡治所。2002年8月,经国务院批准,撤消眉山地区,设立眉山市,撤消眉山县,设立东坡区,东坡区成为眉山市政治、经济、文化、商贸中心。