青神县位于四川盆地西部,北连眉山县,南接乐山市市中区,东与仁寿、井研接壤,西同夹江县相邻。幅员面积386.8平方公里,人口20余万人,其中非农业人口2.7万人。辖4个镇、14个乡。是中国有名的竹编之乡和椪柑之乡。西魏废帝二年(553)设置青神郡,为青神建政之始,后二年(555),在青神城郡设青衣县,北周武帝保定二年(562)改为青城县,宣帝大成元年(579)取“蚕从氏青衣以劝民农桑,民皆神之”意,定名青神县。
青神是较早以渔牧耕织生息发展的社区之一。县内大春以稻为主,年产5.8吨;小春以小麦为主,年产量1.40吨;油菜在经济作物中占主导地位,年产量达4000吨。其它经济作物还有花生、土菸、甘蔗等。青神是蚕丛氏的纪念地,养蚕业称发达。晚清,县属汉阳丝市与成都簇桥丝市并列为川西南两大丝市。目前蚕茧年产量可达1300吨,栽桑、养蚕、缫丝、织绸一条龙格局初步形成。青神林业、渔业、畜牧业资源丰富。
有林木150多种,其中用材林46种,以马尾松为主,还有楠木、香樟等名贵木材。畜牧业以生猪为龙头,年出栏肉猪17余万头。县内工业以县城为中心,以名优特新产品为拳头,形成机械、化工、造纸、建材、食品加工、制药、丝绸、针纺织、竹编等多种门类的具有域特色的工业体系。县内交通条件得到明显改善。已建成高标准水泥路352公里。全县100%的乡,87.6%的村,61.7%的社,45.5%的户可通水泥路。黄金旅游线路青汉路已开通。快速通道眉青路二级公路已进入全面竣工,将与成乐高速公路同期开通。县内电信事业快速发展,市内程控电话达5000门,已开通数据通信和多媒体通信业务。建成18个乡镇光缆线路,实现了乡乡通光缆。开通了a网、g网移动电话,开通了本地网、省网寻呼业务。
县内科教文卫事业不断发展,到1998年有各类科研机构7个,各类科技人员3200余人。拥有国家专利39项。全县有卫生机构28个,医务人员700余人,其中县级医院3个。青神名优土特产品丰富。青神竹编工艺精湛,造型美观,远销美、俄、日、德、法及港台等30多个国家和地区。产于县内岷江平羌三峡的长吻鮠(江团鱼),是举国稀有的珍贵名鱼。被誉为川西坝子“一枝独秀”的青神椪柑,果大皮薄,果肉脆甜酥香,风味独特,年产量达7000吨。另有汉阳鸡、盐渍藠头等土特产品名扬省内外。