峨眉山为普贤菩萨道场,是我国四大佛教圣地之一。相传佛教于公元1世纪传入峨眉山。近20的佛教发展历程,给峨眉山留下了丰富的佛教文化遗产,造就了许多高僧大德,使峨眉山逐步成为中国乃至世界影响甚深的佛教圣地。现在我们所在的位置是就峨眉山的第二高峰――金顶,海拔3077米,这里是个较大的建筑群,过去包括锡瓦殿、铜瓦殿、金顶(金殿)、光相寺、祖殿等。
最早的建筑传为东汉时的普光殿,唐、宋时改为光相寺,明洪武时宝昙和尚重修,为铁瓦殿。锡瓦、铜瓦两殿为明时别传和尚创建。金顶金殿为明万历年间妙峰禅师创建的铜殿,万历皇帝朱翊钧题名“永明华藏寺”。金顶的得名,来源于“金殿”。据有关资料记载,金殿瓦柱门窗四壁全为渗了金的青铜铸造,中供普贤菩萨像,旁列万尊小佛,门壁上雕刻全蜀山川道路图。当早晨朝阳照射山顶时,金殿迎着阳光闪烁,耀眼夺目,十分壮观,故人们称之为“金顶”。可惜在清代道光年间,一次大火,烧坍了金殿,留存下来的只有一通铜碑,现存华藏寺中,另有几扇原金殿窗门也存在华藏寺。从这几件遗物中,我们可以想见当年金殿是何等的辉煌壮观。
现今华藏寺比原先华藏寺规模大,寺门金字横匾书“华藏寺”三字,是1990年,中国佛教协会会长赵朴初题。第一殿为弥勒殿,殿内供弥勒铜佛像一尊。弥勒像侧,即为原金殿铜碑。第二殿是大雄宝殿。殿内供释迦牟尼“三身”佛像。三身佛后,有铜铸大象一只,铜铸普贤像一尊,皆为1972年金顶火灾劫后遗物。第三殿是普贤殿。殿正中高悬“金顶”横匾,是集唐大书法家柳公权的书法。
金顶四面十方普贤金像是世界上最高的金佛,也是普贤菩萨的第一个四面十方艺术造型,是佛教教礼、教仪与造型的完美结合。金佛系铜铸镏金工艺佛像造像,通高48米,总重量达660吨,由台座和十方普贤像组成。其中,台座高6米,长宽各27米,四面刻有普贤的十种广大行愿,外部采用花岗石浮雕装饰,十方普贤像高42米,重350吨。金佛设计完美,工艺流畅,堪称铜铸巨佛的旷世之作,有极高的文化价值和观赏审美价值,是海峡两岸艺术智慧的结晶。金佛通高48米,源自佛经中“四十八愿度众生”,意喻阿弥陀佛度脱一切众生的四十八大愿。金佛中的“十”有四层含义:一是意喻普贤的十大行愿;二是普贤的十个头像分别体现普贤十大行愿的内涵,头像分为三层,神态各异,代表每一个愿的特定含义;三是代表佛教中的十个方位,意喻空间重重无尽;四是代表时间上的无穷尽。
各位游客朋友们,我们的游览活动到这里就要结束了,但愿峨眉山的雄、秀、神、奇,能给各位留下美好的回忆。