从报国寺右,沿公路上行1公里就是伏虎寺。那座高大的木质斗拱“伏虎寺”牌坊下面,有一条虎溪,水声潺潺,迂回林中。溪上横架着“虎浴”、“虎溪”、“虎啸”三道廊桥。整洁的石级曲径,将把你们引入密林深处。你们看,这片桫椤树,是大型木本蕨类植物,是与恐龙同时代的古老植物。由于地球历史的变迁,桫椤几乎全部毁灭,在峨眉山复杂地形的庇护下,这片桫椤树得以保存至今。林间野花,送来阵阵芳香;溪中流水,奏出动听的旋律。瞧!眼前纷飞的蝴蝶一晃就不见踪影。啊,原来它停在树枝上了,就象一片枯叶,使你不能辩认,这就是珍稀动物--枯叶蝶。过了“虎啸”桥,便是一片楠林,浓荫蔽天,高坡处矗立着“布金林”牌坊。“布金林”是僧人根据佛经故事取的。穿过牌坊就是“虎溪精舍”了,即伏虎寺。相传寺为唐时开建的,宋绍兴年间因这里有虎为患,士性和尚建“尊胜幢”以镇,从此虎患消除,故僧人将寺取名伏虎寺。还有一说寺后虎头山形如伏虎,寺因山而得名。明末改为药师殿,后毁于火。清顺治十八年(公元1661年)重建,规模宏大,称为入山第一大观。
第一殿弥勒殿,中供弥勒塑像,左右两厢为四大天王塑像,左边为东方持国天王,手抱琵琶,次为南方增长天王,手执宝剑;右边是西方广目天王,手握红伞,次为北方多闻天王,手捏青龙。民间有一种说法,认为四大天王手持四物,象征“风调雨顺”。
弥勒殿后为韦驮塑像。
第二殿普贤殿,供普贤菩萨。背龛供阿弥陀佛立像。
第三殿大雄宝殿,游客们请静一静,殿中正在做佛事活动,做佛事念的词和唱的腔,称佛教音乐。你们闭着眼睛听,这音乐悠扬、清静、肃穆、庄严,似乎将把你带入一种远离尘嚣的佛国净土的境界。好了,现在我们观看龛内供的释迦牟尼三身佛像。“三身”为“法身”、“报身”、“应身”。法身是本来之身,报身是通过修持得到的名位,应身是为适应某种场合应化成某种身份。
左龛供文殊,右龛供普贤。左右两厢为十八罗汉。后龛供观音菩萨。