中岩,唐代建寺,川南佛刹丛林之一,素以”川南第一山“、”西川林泉最佳处“著称。现坐落在上寺翠微峰下的”中岩书院“曾培育出大文豪苏东坡。系四川省重点文物保护单位,四川省级风景名胜区,国家aa级旅游区。
中岩在青神城东黄金旅游线上,北距成都120公里,南抵乐山大佛37公里,水陆交通非常方便。景区地势平缓,老少皆宜。中岩风景名胜区依山傍水,环境幽雅。常年气候温和,历代名人雅士留下石刻诗篇,摩岩造像遍布风景名胜区岩壁。景区内景点有:唤鱼池、牛头洞、千佛长廊、仙人床、玉泉岩、伏虎石、石笋三峰、诺巨那尊者、东坡读书楼、猴头石、”飞来凤“花谷、古涧道等数十处景物奇观。
景区内植被丰富,有国家一级保护植物――桫椤、银杏,各种名花异草遍布景区,还是重点野生动物保护区,乃人文自然景观最佳处。宋代大文化苏东坡青年时代到中岩书院求学,曾亲笔提名”唤鱼池"三个大字于丹岩苍壁之上,潇洒豪放与日月同辉并留下了唤鱼联姻的千古佳话:黄山谷玉泉品茗,刻《玉泉铭》与石壁上,文人雅士,达官显宦纷至沓来,吟诗品茗,形成玉泉碑林。范成大、陆游等也留下诗篇石刻。
中岩是成乐水路逍遥游的必游之重点景区。景区内旅游接待设施完善,餐饮、住宿、会议、娱乐配套服务,可同时接纳三百余人的团体旅游。中岩以其幽雅的住宿环境,独特的风味,热情周到的服务,欢迎社会各界朋友们观光旅游。