一、在思想上:加强学习,提高修养。
二、在教育教学上:敬业爱岗,严谨治教。
认真学习数学大纲,准确把握大纲要求。不断学习新的教学理念,并在网上收集相关资料,结合本校本班情况和学生实际情况设计符合自己实情的教学方法和教学策略。要让学生学会数学,对数学产生兴趣,积极参与到教学活动中,自主学习。我主要从以下几个方面做起。
首先,备好课。备好课是上好课的前提条件。先学习大纲,把握大纲要求,结合中学生心里和认知水平,设计好教学方法和策略,并认真写好教案。其次,上好每一节课,力求向45分钟要效率。努力创设问题情景,从学生熟知的和身边事情入手,激发学生学习兴趣。力争做到精讲多练。教会学生学习方法。在例题讲解,尽可能从多方位,多角度讲解,发展学生思维,拓展学生知识面,训练学生举一反三能力。强化学生数学能力。再次,做好课后辅导,教师光是课讲的好不够,还需做好辅导。做好尖子生的提升,又要做好学困生辅导。我经常利用自己休息时间为学生辅导,从不较个人得失,同时做好作业批改,做到全批全改。把学生教好,让学生成功,是每位教师最大的心愿、最高的荣誉。
作为一名教师,最紧迫的问题是具有新的教学理念,刻苦钻研让学生如何喜欢自己、听从自己的教学模式。我注重研究现代教育技术在课堂教学中的应用,通过进行教学资源的重组,尽量使课堂教学效果优化。得到学生和家长认可和好评。
在工作中,我深知学习的重要性,抓住一切机会认真学习,在不断学习、不断实践中不断提高自己的教育教学水平及教学管理水平。在校内,虚心、主动地向青年教师学习信息技术,丰富教学手段,向领导请教,使自己的教学语言更严谨。虚心学习,不耻下问,及时消化,吸取别人的精华,在自己的教学中为断实践,不断总结,不断提高。平时还注意向书本学习、向身边有经验的教师学习,提高自己的课堂教学水平。在这一学期中,我不仅在业务能力上,还是在教育教学上都有了一定的提高。
三、工作上,能够以大局为重,从不计较个人得失
在工作需要你时,你没有任何理由拒绝。开学初,初三数学老师考特岗走了,没有谁愿意接,由于种种原因每人接,学校领导找到我,我也很无奈,因为自己身体不好,孩子上初中,家务负担重等,在这种情况下,我还是选择接初三数学课。既然接了,就意味着付出,因为教初一和初三课,备课量增大,批改和辅导等都增大,面对这些克服种种困难,还要听别人讽刺,说你愿意接,还要听别人讽刺,在这种情况下,只有能努力工作,才不辜负学校领导、学生及家长的期望。
四、今后努力方向
在各位领导和教师的大力支持、帮助下,本学期,我在工作中虽然取得了一定的成绩,但我平时工作中出现需改进的地方也较多,理论知识不够,电脑知识长进不快。文化知识有待进一步强化,特别是要不断提高理论水平和业务水平。进一步完善自我。继续用实际行动,一步一个脚印地做好工作,做到有一份热发一份光。认真执行学校教育教学工作计划,转变思想,积极探索,改革教学,把新课程标准的新思想、新理念和数学课堂教学的新思路、新设想结合起来,创设一种和谐教学课堂,使学生在轻松愉悦环境下学习。