初中教师自我评价
时光飞逝,转眼间我已到校一年时间。我于20xx年x月到校参与工作,在校领导和同事们的关心支持下,尤其是在我的指导教师xxx老师的指导下我成功地实现了角色的转变,工作得到了实践锻炼,思想认识有了极大的提升。
感悟到了师德师风的重要,懂得了教师的责任,同时在学习能力、教学能力,以及专业水平都得到较明显的提升。以下对我参与工作一年来的情况汇报如下:
一、政治思想方面
作为一名教师,肩负着时代的重任和祖国的重托,我深切地认识到,提升政治思想觉悟,是开展好教育工作的基本前提。我永远忠诚于党的教育事业,实事求是,努力弘扬“为公、务实、创新、争先”的实效精神。平时,我积极参与全校教职工大会以及学校组织的政治理论学习,始终严格要求自己,力求自己的一言一行对学生起到表率作用。工作中,严格遵守学校各项规章制度,团结同事,及时完成学校布置的各项任务。
二、教学工作方面
我来到学校后迅速熟悉常规教学方式、方法,精心备课、上课、作业布置批改等常规工作进行了认真的实践,并在实践之中注意查缺补漏,遇到自己无法解决的教学问题就积极向同事们请教,努力做到课前准备好、课中讲解透彻、课后督促检查严。一年来,我在上学期担任了高一年级七学个班的历史教学工作,下学期由于分班调整,我担任了四个文科班的教学和两个理科班的教学任务。虽然任务相对较重,课时数量较大,但是我并没有降低对教学质量的要求,力争让每一堂课都生动有趣,学生能学有所获。
在课堂上力求贴近学生生活,最大限度地运用自己的所学知识,激发学生的学习兴趣,培养学生的实践能力。课后积极和同事们探讨教学中遇到的问题,努力寻找解决方法,使自己的教学能力得到不断的进步和提升。我认为教师要多读书多听课,要掌握教学设计、教学评价、说课和写好教学反思。同时,我还通过反思来加快自己成长,并能从自我评价、他人评价、学生评价中进行自我反思,不断总结、积累自己在教学过程中的所得、所思、所感,使自己不断的成长。同时,我所担任的几个班的教学工作都取得了一定的成绩,尤其是十三班在期末考试中对比半期考试有较大进步。
三、个人素养方面
教书之余,我自觉学习与教育相关的知识,博览群书以拓宽自己的知识面,提升个人的文化知识素养。作为一名教师,肩负着时代的重任,我深切地认识到,提升政治思想觉悟,是开展好教育工作的基本前提。工作中,严格遵守学校各项规章制度,团结同事,及时完成学校布置的各项任务;新教师更要勤奋学习,自觉修养,脚踏实地,努力实现奋斗目标。
四、生活方面:
在生活上,以高标准严格要求自己,谨遵“正人先正己”的古训,时刻提醒自己,重视“为人师表”的职业形象,自己能做的事自己做,尽量不给学校添麻烦,努力保持正派的工作作风,与校领导和同事们和睦相处。热爱教育、热爱学校、热爱学生,为把自己培养成一名优秀的教师而不懈努力。