在我的潜意识里,一直认为自己只是一名普通而平凡的数学教师,没有显赫的战功,没有骄人的业绩,只是在二中这块沃土上默默地耕耘着。
如果说有什么目标与方向的话,那就是努力要求自己能成为一名学生喜爱、家长尊重、同事信任、领导放心的“好教师”。
基于对自身的这种定位,多年来,我坚持以“勤学、善思、求实”为指南,认真、务实地走过每一天的教育教学生活。
一、不断完善自我,努力提高师德修养,想方设法做好班主任工作。
“爱校、爱生、爱自己”是我多年来坚持的信念。
而“对每一个学生负责”,并与学生建立良好的师生情感,更是我作为教师的基本准则。
我用自己的实际行动与正直的为人去感染他们、影响他们,让他们不仅学会知识,更学会做人。
对学校的各项活动,我都倾尽全力,尽我所能。
我想只要辛勤的耕耘,就一定会有收获。
自我任班主任以来,坚持面向全体学生的原则,同时注意培优辅差,我能够热爱学生,讲究工作方法,工作有计划、有重点、有总结。
在做学生的的思想政治工作方面耐心细致,在处理学生事务中坚持做到了“公平、公正、无私”,受到了学生的好评。
对优生,引导他们注意保持优势,树立远大的理想,及时调整不适应的学习方法,防止不良的意识的侵蚀,对学习差或思想上有困难的学生做到不歧视、不放弃,耐心教育,悉心指导,在学习和生活上给予关心和帮助。
重视班干部的作用,能针对不同时期学生思想的变化采取相应对策,重视不同层次学生的思想转化工作,经常与学校、科任老师、家长沟通,使对学生的教育趋于同步。
充分发挥学生的自治能力。
多管齐下,分层推进,在转化后进生的工作中付出了艰苦努力,同他们促膝谈心,解决他们生活上、思想上各种实际困难,体现出教师同学生同甘共苦,肝胆相照,使他们跟上全班的进步步伐。
我能够和学生打成一片,坚持每天坐班听课,了解学生的学习和思想状态,以便有针对性的做好学生的思想工作。
我所带的班级现在受到家长和学校的好评,使班级成为遵守纪律、团结进取的好集体。
二、加强理论学习,提升业务水平,勇做课改先锋。
教研是教学进步的动力,更是教学特色形成的根本途径;因材施教,与时俱进,改革教学手段、方式、方法是提高教学质量的根本出路。
多年来我坚持在教研中教学、在教学中探索,在探索中教书、在思想的升华过程中育人。
因此,我在教学之前,认真细致地研究教材,研究学生掌握知识的方法。
通过钻研数学新课标和教材,不断探索,尝试各种教学的方法。
积极参加学校组织的教研活动,通过参观学习,外出听课等教学活动,吸取相关的教学经验,提高自身的教学水平。
通过利用网络资源、各类相关专业的书报杂志了解现代教育的动向,开拓教学视野和思维。
在学校开展的各类教研活动中,总是走在前面,积极参加,并取得好成绩。
我能够在认真钻研教学理论的同时结合教学实践,认真撰写各类教学论文,并获奖。
通过这几年的努力,我根据教学的需要和学生的实际,不断总结教学经验,努力使自己成为有教学个性的教师,在教育教学工作中也取得了一些成绩。
20xx年10月,由于自己在教育教研方面的突出表现,被梅河口市教师进修学校聘为“兼职教研员”;20xx年11月“角的比较”一课获得梅河口市优质课。