秋风萧瑟,秋雨愁人,因着它总是让人想起往事,让多情的人凄凄惨惨戚戚,感叹世态炎凉,别离愁绪。我喜欢置身于秋雨中漫步,让喜雨荡涤夏天浑浊的尘嚣,获得满身的轻松愉悦。
心头的这份惬意,把我带到了洋澜河畔,只见湖水溢满丰盈,几乎四周一片氤氲迷离,雨把天与地与我柔和在一起。雨珠落在湖面上荡起一圈圈涟倚,由小到大,悄无声息地散开;耳边,除清晰的雨点敲打着伞面的声音之外,又仿佛万籁俱寂。
一时间,四周迷茫混沌得有点不真实,一种空灵飘逸的感觉。我弯腰揪起几棵鲜嫩的野草,甩甩雨水,依然清香袭鼻;随手拾起一片落叶,潮湿的叶片温情脉脉,脉络清晰看见,一幅欲说还休的模样;踩一路软草雨珠,任四周无限风景包裹着,放纵一袭无疆的思绪,内心怡然舒爽而满足。一种淡雅的情怀,令人陶醉,令人感怀。
静静地默数着那一点点被雨水淋湿的情感,去把那几经遗忘的脚印拾起。朦朦胧胧的细雨掺合着思念,无数次地激荡灵魂深处的那份企望,那份遐思。缠绵着夏日里的几度浪漫与叮咛,让这浅秋的雨也变得温润起来。
我相信,秋雨过后,一定会有美丽的收获。