油菜花的记忆是美好的记忆,美好的记忆是生命里不停跳动的音符,在生命里流串成最迷人的歌,灿烂生命。无法拥有上好的生活,但可以拥有上好的心灵,安然生活,淡泊静雅。
--题记
油菜花,是极普通的花。它没有牡丹的富贵,没有茉莉的芳香,没有玫瑰的艳丽,没有兰花的精致。似乎,难入大雅之堂。但,有关于油菜花的记忆却属于很多人的,美好而漾其一生。
春天,是油菜成长的季节。默默抽苔,默默孕蕾,默默开花,默默地,默默地。不为张扬,不为美艳,不为炫耀,只是默默,默默的生长,默默地孕蕴美好。蹋实,本分,豁达,淡然。如,淳朴的农民,朴纯的人们。默默地默默地生活。不求起豪华,只求起蹋实。油菜花如是,如是的演绎着纯朴善良大气。努力的绽放绽放,微笑,微笑。不喧哗,不骄傲。不似绿藤萝开花时的张扬,喧哗,挤闹,叫嚷着,呼喊着,我开花了,我开花了。
油菜花只是平静的开花,平静的从灿烂走向憔悴之凋亡,以奉献的精神诠释着生命的灿烂,以温柔的姿态演绎着奉献。
油菜花演绎着一种淡然与大气的美,美得自然,美得清新,美得温柔,美得蹋实。无论是一株,是一线,是一片,依旧如是。
一株,盎然,勃勃。一线,靓丽。一片,明媚。
如果说,一株,是逗号,一线是破折号,一小块是句号,那么零零落落的油菜花就是省略号,一切尽在不言中。