经典名家散文精彩语段
生命是一张弓,那弓弦是梦想。箭手在何处呢?
我见过一些俊美的弓,用坚韧的木料制成,了无节痕,谐和秀逸如神之眉;但仍无用。
我见过一些行将震颤的弦线,在静寂中战栗着,仿佛从动荡的内脏中抽出的肠线。它们绷紧着,即将奏鸣了……它们将射出银矢——那音符——在空气的湖面上拂起涟漪,可是它们在等待什么?终于松弛了。永远没有人听到乐声了。
震颤沉寂,箭枝纷散;
箭手何时来捻弓呢?
他很早就来把弓搭在我的梦想上。我几乎记不起何时我曾躲过他。只有神知道我怎么地梦想!我的一生是一首梦。我梦着我的爱,我的行动和我的思想。在晚上,当我无眠时;在白天,当我白日幻想时,我心灵中的谢海莱莎特就解开了纺纱竿,她在急于讲故事时,把她梦想的线索搅乱了。我的弓跌到了纺纱竿一面。那箭手,我的主人,睡着了。但即使在睡眠中,他也不放松我。我挨近他躺着;我像那把弓,感到他的手放在我光滑的木杆上;那只丰美的手那些修长而柔软的手指,它们用纤嫩的肌肤抚弄着在黑夜中奏鸣的一根弦线。我使自己的颤动溶入他身体的颤动中,我战栗着,等候苏醒的瞬间,那时神圣的箭手就会我搂入他怀抱里。
生存何足道!要生活,就必须行动。您在何处,primnsmovens?
我在向您呼吁,箭手!生命之弓在您脚下阑珊地横着。俯下身来,拣起我吧!把箭搭在我的弓弦上,射吧!
我的箭如飘忽的羽翼,嗖地飞去了;那箭手把手挪了回来,搁在肩头,一面注视着向远方消失的飞矢;而渐渐的,已经射过的弓弦也由震颤而归于凝止。
神秘的发泄!谁能解释呢?一切生命的意义就在于此——在于创造的刺激。
万物都在期待着这刺激的状态中生活着。我常观察到我们那些小同胞,那些兽类与植物奇异的睡眠——那些禁锢在茎衣中的树木、做梦的反刍动物、梦游的马、终身懵懵懂懂的生物。而我在他们身上却感到一种不自觉的智慧,其中不无一些郁悒的微光,显出思想快形成了:
“究竟什么时候才行动呢?”
微光隐没。他们有入睡了,疲倦而听天由命……
“还没到时候呐。”
我们必须等待。
我们一直等待着,我们这些人类。时候毕竟到了。
可是对于某些人,创造的使者只站在门口。对于另一些人,他却进去了。他用脚碰碰他们:
“醒来!前进!”
我们一跃而起。咱们走!
鄂骨,吞下吧,别做声!巨大的播种者散布着种子,仿佛流泻的阳光;而每一颗撒下来的渺小种子就像另一个太阳。倾斜吧,未来的收获,无论肉体或精神的!精神或肉体,反正都是同样的生命之源泉。“我的不朽的女儿,刘克屈拉和曼蒂尼亚……”我产生我的思想和行动,作为我身体的果实……永远把血肉赋予文字……这是我的葡萄汁,正如收获葡萄的工人在大桶中用脚踩出的一样。
因此,我一直创造着。……
经典名家散文精彩语段篇十二
我们的八零年代。
跳跳蛙滾铁圈儿皮筋和弹子,捡块石头跳房子;
我们的八零年代。
午后的过家家和晚饭后的凉床巴,
感叹萤火虫的奇妙,幻想故事里的金戈铁马;
我们的八零年代。
向往春节里的烟花,嘴馋油炸后的锅巴;
听锤子凿打麦芽糖饼的乒乒啪啪;
在小货郎的拨浪鼓声中惧怕着妈妈撕心裂肺的喊我回家;
没有蛋糕的生日却惊叹碗里的鸡蛋花和手绘的祝福卡;
拿了大红花后蹦蹦跳跳的回家,
奢望着等了半天的爆米花;
我们的八零年代。
上学的途中田野里青蛙呱呱呱,
放学的路上池塘里水鸭嘎嘎嘎
哦!
还有那乱扔石子差点被大头鹅咬住屁股的她;
我们的八零年代。
歪着身子掏着大梁我们学会了自行车,
虽然经历过无数次的摸打滾爬;
站着小板凳被烟熏的满脸泪花,
却香喷喷的吃着自己做的那还有点夹生的粑粑。
烤玉米烤地瓜,围着灶台等着那榨干的油渣渣;
我们的八零年代。