本文第一句提出全文的中心论点:学不可以已.
接着围绕这个中心论点分三段从三个不同角度进行论述.
第1段:论述学习的意义在于能够提高自己,改变自己.
第2段:论述学习能够弥补不足的作用.
第3段:论述学习要逐步积累,要坚持不懈,要专心致志.
第1段作者用了五个比喻第一个比喻“青出于蓝”,不能认为它的意思是比喻学生超过老师这是它作为成语后新产生的意思本文中这个比喻和“冰寒于水”,说明事物经过一定的变化,可以提高“直木为轮”说明事物经过一定的变化,还可以改变原来的状态这样,三个比喻分了两层意思作者在这基础上,用“故”归纳上文,又用了“木受绳则直”、“金就砺则利”两个比喻作为事例,进而推论出人必须通过学习和参省才能达到“知明而行无过”的境地后面两个比喻并列说明:肯下功夫,必见成效它们是对后面推论的有力衬托综上所述,本段是从总论学习的重要性这个角度来论述中心论点的.
第2段作者用了五个比喻开头作者用“终日而思”“不如须臾之所学”先来阐说,接着就用“跂而望”“不如登高之博见”这个比喻,形象说明只有摆正“学”和“思”的关系才能使学习产生显著效果为了把道理说得更透辟,作者顺势而下,连用“登高而招”、“顺风而呼”、“假舆马”、“假舟揖”四个比喻,从见、闻、陆、水等方面阐明了在实际生活中由于利用和借助外界条件所起的重要作用,从而说明人借助学习,就能弥补自己的不足,取得更显著的成效最后由此得出结论,君子所以能超越常人,并非先天素质与一般人有差异,而完全靠后天善于学习综上所述,本段是从学习的重要作用这个角度来论述中心论点.
第3段作者用了十个比喻作者先用两个比喻,从“积土”、“积水”推论到人的“积德”,正面论述积累的作用,说明学习上的成就是不断积累起来的接着又用“不积跬步”、“不积小流”两个比喻从反面说明如果不积累就不能达到远大目标这是本段第一个层次,说明学习要积累下面就分两层说明如何做到积累作者用四个比喻正反对照:先用“骐骥”、“驽马”对比,说明主观条件的好坏,不是学习的决定因素,坚持不懈才是学好的关键;又用“锲而不舍”,“锲而舍之”对照,说明只有坚持不懈、持之以恒,才会有所成就这是本段第二个层次,说明做到积累就要坚持不懈最后一个层次,作者用蚓和蟹两个比喻正反对照,说明做到积累还要专一后面两个层次说明:做到积累的两点保证,两者缺一不可.
综上所述,作者在本段中又分三个层次,是从学习的方法和态度这个角度来论述中心论点的.