世界环境保护日起源于哪个国家
在世界环境保护日‘六·五”到来之际,结合“爱国土、爱资源”教育,通过主题活动等一系列活泼生动的形式,对学生进行环保知识的教育,让学生知道地球是我们人类的家,在这个博大无比的家里拥有丰富的资源:森林。水、空气和动物,从而激发学生要保护这些资源,并让学生懂得怎样去保护地球,共建美好的家园。
(1)收集有关资料。例如:世界人口增长、大气污染、地球升温等等。
(2)排编表演节目、制做表演道具。
(3)准备地球仪、录放机和需用的录像带。
(4)选定男女主持人各1名,熟悉活动程序。
(5)布置会场。
(在《无地之间》的歌声中,主持人上场。)
主持人甲:(推出大型地球仪)同学们,我出个题目考考大家,好不好?请看,这是什么?(齐:地球仪。)对了,这是地球仪模型,谁能在上面找出我们中国人居住的地方呢?(一名学生找。),谁还能找出美国、英国、日本等国的位置?(另一学生找。)
主持人乙:世界上像这样的国家有200多个,全都居住在地球上,地球是我们整个人类的家。
主持人甲:这个家是一个美丽的家,是一个广阔的家,是我们人类祖祖辈辈居住的家。
(随着甲、乙主持人的介绍,播放世界各地优美风景的录像片。)
动脑筋爷爷:(一同学扮演,边走边说)我来说,我来说。这个问题还是让我来告诉你们吧!
(全体向学鼓掌欢迎。)
动脑筋爷爷:在茫茫宇宙中有无数星球,地球只是其中一颗,在这些星球中,除了地球,人们还没有发现另外一颗有生命的星球呢。
(出示美宇航员登上月球的图片,放映录像。)
讲解:1969年7月21日,美国两个宇航员第一次成功地登上了月球。他们在月球上走路像在空中漂浮一样,飘飘摇摇。月球上没有水和空气,白天温度高达127℃,夜晚温度又低到-183℃,这样的环境,当然不会有生命存在了。
(放“火星”的录像带,边看边讲解。)
(队员齐:明白了。)
同学1:还有森林、水、空气、动物和土地。
(5名队员戴着画有“森林”、“水”、“空气”和“土地”的头饰,随着音乐节奏上台。)
森林:(放带有森林的录像。)我是人类的第一故乡——森林。人类的祖先一直生活在我的怀抱。天下雨的时候,我能把大量的雨水吞掉;天干旱的时候,我能“吐”出水来,所以有了我,就能防止水灾和旱灾。我还能放出氧气,吸收一种对人体有害的气体——二氧化碳,使人类健康的生活,我们挺立在江河岸边能防洪;长在公路两旁能遮挡太阳、防止灰尘;栽在风沙地区能阻止沙子搬家……我的作用太多太多,我一下子也说不完……总之人类离不开我。
(随着清脆的“哗哗”流水的录音声,扮演水的同学走出来。)
水:人们离不开森林大哥,同样也离不开我——水,人可以一天不吃饭,但不能一天不喝水。一个人要维持生命活动,每天需要5斤水,庄稼需要水,工业生产也需要水,总之,没有水就没有这个美好的世界。
空气:同学们都知道,人不能离开空气,就像鱼儿离不开水一样,我虽然看不见,摸不着,但人们一刻也离不开我。
动物:我是人类的好朋友,我们帮助人们守卫庄稼和森林。平衡着地球上的生态。
土地:人们吃的东西都是从我的身上长出来的,人们还在我的怀抱里修房子、造大厦。