突如其来的新冠肺炎,打乱了人们的正常生活,面对不断逝去的生命,我们有必要去深思埋藏在这场疫情背后更深层次的问题。从目前的所知道的信息,病毒来源直接指向了野生动物。
人类历史经历了几千年,经济社会取得了前所未有的发展,但同时我们所生存的环境也遭受了严重的污染和破坏。地球是我们人类的家园,人类喊着要保护环境,实际这并不是真的在保护地球,而只是在保护我们人类自己,要知道地球对于我们人类的存在感觉到无所谓,而人类更像是一个寄生虫一样的寄生在地球上,所有的资源都是从地球开始摄取的,而随着人类贪婪的发展,地球也开始走上了全球变暖的道路,而全球变暖最后的结果就是地球开始变得非常炎热,而且气候产生变化,异常天气增多,直接影响到了人类的生存与发展。
今年6月5日是第49个世界环境日,今年的主题是“关爱自然,刻不容缓”,从这个主题中就可以看出,人类赖以生存的环境面临着前所未有的危机。
今年环境日我们国家的主题是“美丽中国,我是行动者”。关注生态环境、节约能源资源、践行绿色消费、选择低碳出行、分类投放垃圾、减少污染产生、呵护自然生态、参加环保实践、参与监督举报、共建美丽中国,这是今年生态环境部等五个部门联合发布的生态环境公民行为规范,即“公民十条”。
我们每一个人都有应该从自身做起,从身边事做起,努力践行“公民十条”,也许你不能条条做到,但只要你能做好哪怕一条,都是对环境做了贡献。
作为化工厂的一员,保护环境,减少污染,落在我们身上的责任显然要比平常人多得多,近年来,国家环保政策法规在不断提升,在环境保护方面,企业需要下更大的力气去做好环境治理,做到污染达标排放。作为我们,能做的就是依照自身的环保职责,全力配合政府、企业去做好关乎环保的每件事。
近几年,公司在大气治理方面不断投入,先后对脱硝、脱硫、除尘设备进行更新升级,在固废、污水的管理上,我们也在集团公司的领导下,严格规范管理,杜绝环境污染事件发生。
人类在食物链顶端,但并不代表地球上不需要其他生物,切记环境不需要我们,而是我们离不开环境。
人不负青山,青山定不负人。当前全球都在合力抗击新冠肺炎疫情,有必要相信,只要全人类凝心聚力,同时把保护野生动物,保护生态环境放在首位,人类就一定能战胜这次疫情。