“天蓝水清,地绿居佳”是我们所有人的共同追求,然而在现实中,仍然存在有人随意倾倒生活垃圾和污水,垃圾池的垃圾没有及时清理,导致细菌滋生,苍蝇满天飞,在公共场所看到破坏环境卫生的行为也不制止和纠正等,这些缺乏环境卫生保护意识和不作为的心态,导致我们周围的环境卫生难免出现“脏、乱、差”的局面,不仅影响我们的身体健康,也降低了我们的幸福指数。
爱护环境卫生,不仅仅是政府、企业单位的事,更是个人的事,不仅仅局限于自己的家里,也要将爱护行动覆盖到公共场所。爱护行动人人有责,从我做起,在全社会形成“全民动员、全民参与、齐抓共管”,共创全国文明卫生县城和美好乡村的良好氛围。
爱护环境卫生,要加强对环境卫生基础设施建设的投入。在群众居住密集区,因地制宜建造垃圾池,设置垃圾桶,加强城市科学规划布局,合理规划道路、绿化、供排水、公厕、垃圾填埋处理等必需的配套设施,同时建立一支专业清扫队伍,及时清扫和托运垃圾。
爱护环境卫生,要加强宣传引导。在社区、村委、街道等人流量大的地方,通过设置宣传栏、发宣传单、画宣传画,开展环境卫生评比等喜闻乐见的形式宣传环境卫生知识;加强对中小学生卫生和健康知识教育,通过广大学生良好的卫生习惯,引导和带动学生家庭成员的卫生行为;积极鼓励社会组织和志愿者担当文明劝导员,对破坏环境卫生等不文明行为进行及时劝导。引导广大群众树立“这里是我家,卫生靠大家”的管理观念,从我做起,从现在做起,从身边小事做起,使绿化、净化、美化、亮化、序化、教化家园成为全社会共同心愿和自觉行动。
爱护环境卫生,要加强制度建设。制定操作性强的卫生清扫制度,出台有针对性的村规民约,对乱倒垃圾等不文明行为采取一定的处罚措施,以引导和规范个人行为,不断提高农民的环境卫生意识和行为水准。
环境就像水,我们就像生活在水里的鱼,水质变差了,鱼的生命就会有危险,爱护环境卫生,从我做起,从脚下起步,从不随手扔垃圾,捡起脚下的纸屑做起!