若有人问,做一个慈善家是不是需要很多钱海南的爱心达人冯磊可以告诉你,不需要。冯磊只是一个普通的农民工,从事最苦最累的下水道疏通维修工作,尽管他很穷,却是海南爱心慈善界颇有名气的人。
十多年前,冯磊因为家庭矛盾,从山东只身来到海南谋生。在这个举目无亲的地方,冯磊深深体会到了生活的艰难。在这里他做过农民、种过甘蔗、做过小生意,也替别人打过工,体会过各种生活状况,让冯磊也看到了许多人世间的悲欢离合。他开始反省过去在家乡的意气用事,和家人的矛盾。随后,他给家人打了电话,所有的矛盾迎刃而解。这让冯磊心胸更加宽阔。
冯磊答道:帮人帮到底吧。既然做了好事,怎么能中途放弃呢
之后,冯磊在得知吴海波能够吃进流食后,又马上买了一个榨汁机给她送去。对此,吴海波非常感激,说:我家里穷,可是你也不富有。你这样对待我,我真是没有什么可以报答的。如果可以,以后我就叫你一声哥哥。你就是我的亲哥,以后我们就是一家人。冯磊高兴地答应了,直到今天,他们依旧情同兄妹。
正是这次助人的经历,让冯磊感受到了生命的意义,他常常对妻子说:我们是物质上的穷人,却是精神上的富翁。
20xx年,冯磊开始学习上网。他总是到一些新闻网站和一些论坛浏览帖子。一旦看到需要帮助的人,他总是耐心替别人解答问题。有时候,甚至留下自己的电话号码,申明有什么困难可以找他帮忙。妻子对此颇有微词,冯磊却笑着说:没事,我们又没钱,别人占不到我们的便宜。我们助人为乐,上天也会庇佑我们的。
@海口冯磊,这只是一个普通的微博账户,他却是一个不放过任何一个机会帮助别人的大好人。就这样,他每天都在转发消息。他的粉丝从1000人增加到20xx人,从10000人增加到50000人冯磊出名了。
现在有不少需要帮助的人都到他的微博上寻求帮助,他都会慷慨地伸出援助之手。除了帮忙转发微博外,他也会通过实际行动去帮助别人。20xx年,他的工友因为突发疝气无钱医治,冯磊便把这则消息在微博中发出去。因为工友的妻子在几年前去世,他有一个5岁的女儿。冯磊想到自己在钱上帮不了什么忙,便提出帮助照看工友5岁的女儿,让工友安心治病。在冯磊的努力下,他的工友获得了海南医疗救助基金会发出的救济金。
如今,凡是冯磊微博上发出的消息,都有许多人帮助转发。正是因为冯磊用自己的行动带动了更多的人去行善。而每一个受过冯磊帮助的人都成为了冯磊的好朋友,长久地保持着友谊。
不过,有的网友也对冯磊的热心提出了质疑,说他纯粹是博眼球,好让自己出名。但是更多的网友对此进行了反驳。其中一个网友在帖子上这样写道:他没钱,没权,但是确实是尽了自己最大的努力帮助别人。他的出名不是刻意为之,而是无意之举,那种发自内心的善良让他浑身带着光辉。他的出名不掺杂一丝金钱的因素,这比那些能一次就捐出几十万元的富人更加不易,他是倾其所有在做善事,就是一个贫穷的慈善家。