“夫妻店”是很多小本创业者的初始形式,梁素萍和耿俊杰就是这样一对共同创业的夫妻。两口子刚结婚就开始创业,先是男主外女主内,后是女主外男主内,经过一次次换项目、找商机,终于摸索出了适合自己的项目,也找到了创业成功的经验:要成功,不能总换跑道。
老公创业虎头蛇尾爱转行
“其实我们的第一个项目如果坚持到现在,应该已经成功了。”刚开始创业时,大男人耿俊杰是家里的“方向盘”,性子有点急的他虽然办事效率高,但总爱换跑道,开始创业的十年,他带着梁素萍换过了好几次“饭碗”。
1993年,他投资30多万元,开了一家压缩板厂,在经营17个月后,耿俊杰没有坚持把生意做下去。
,郑州的一处纺织厂倒闭,耿俊杰接收了厂里的设备和材料,他发现,厂里制作的产品封口线利润空间很大,于是把厂子转成了一家工业用线厂。不过,没过多长时间,厂里经营出现困难,耿俊杰选择了放弃。
没过几年,接手耿俊杰的压缩板厂和工业用线厂的亲戚都干得不错,生意走上了正轨,看着他们都当了老板,耿俊杰开始自我反思。
“看来我做事有点虎头蛇尾,创业过程中一旦遇到些困难,便想着要放弃,坚持不下来。”耿俊杰决定,发挥自己实干的优点,把“方向盘”交给妻子梁素萍。
老婆掌舵夫妻俩坚持开发“尾料”
20,曾在广东服装厂打工的梁素萍发现了一个商机:一些国际品牌的服装生产厂商低价出售制作服装用剩下的“尾料”,这些剩下的面料不仅质量好,有的还能做成童装和家居服,能够“变废为宝”。
“我们与耐克、阿迪和一些家纺品牌签订合同,收购他们的剩余面料进行加工,做成的服装在市场上很受欢迎。”两口子先是在开封摆地摊,几块钱一套的纯棉衣很受工薪族的欢迎,不少顾客回家穿上舒服还变成回头客,向亲戚朋友推荐。
,梁素萍掌握的创业“方向盘”又进行了一次提升,她和耿俊杰参加了郑州市创业指导中心的syb培训,同年6月份,他们开始打造“康约服饰”品牌。
共同创业“街边摊”变自营品牌
初期创业时,耿俊杰笑称自己只是“马路天使”,在郑州、开封的一些马路街道摆地摊儿,销售“尾单面料服装”。“成本4元钱的,销售价才5元,成本8元的,卖10元。”不仅利润低,而且还很累人。
“有一次,他抱怨说生意不好做。他给自己定下目标,如果一年盈利不够5万的话就不做了。结果那一个月我们就盈利了5万,这成了我们创业的第一桶金,更加坚定了我们的创业信心。”梁素萍还在短信上鼓励丈夫:“要相信自己的能力,我们永远不能选择放弃。”
年,创业的曙光初现,夫妻两人在中牟有了自己的厂房,员工已达到30多人,耿俊杰负责服装生产和运输,梁素萍负责销售环节,两人分工明确,已经由小型的“夫妻店”打造成省内第一家专做尾单面料的平价服饰品牌。
创业经验不换“跑道”才能达标
“我们现在已经形成了自己的经营模式,今后的计划是通过贷款扩大生产规模,同时打造我们自己的平价尾单服饰卖场。”梁素萍说,现在他们已经在国内几个城市设置了代理,下一步的任务是增加生产能力,做自己的品牌。
“总结经验,创业不能换跑道,看看以前我放弃的项目,现在都做得挺不错的,如果我那时候坚持下去,应该成功得比现在早一些。”耿俊杰说,不过,自己总结出来的经验最珍贵,“如果没有这种对比和总结,这个项目也不一定能坚持下来。”梁素萍说,不要“换跑道”,是他们最珍贵的创业经验。