9月23日,应影坛大佬洪金宝的邀请,刘德华欣然前往俄罗斯海参崴,在洪金宝的新片《老卫兵》中,客串一个嗜酒烂赌、毫不顾家,最终被老婆、女儿抛弃的小混混。由于现实生活中的华仔,一直是位好丈夫好父亲,不仅夫妻恩爱,而且对2岁的女儿更是呵护备至,疼爱有加。于是,在拍摄现场,便有相熟的记者朋友和他开玩笑道:“这个角色与你的生活反差那么大,能演好吗?”“凡事都有第一次嘛!”华仔说。“说到第一次,我想到了大陆有一档极为火热的亲子节目《爸爸去哪儿》,你是否有兴趣也去凑个热闹呢?”闻此,华仔笑道:“这个嘛,我得先问一下我老爸肯不肯。”“这个事也要请示你老爸?”见对方上套之后,他又一本正经地说:“当然要喽!不知道我老爸带我去,他们肯不肯要?”听到这话,朋友禁不住乐而开怀。
面对朋友之问,本可以直接用“不去”回答的刘德华,却佯装不知《爸爸去哪儿》这档节目的性质,以“问老爸”一语让对方产生误会;记者果然上套,他仍然假痴不癫,以“老爸带着我,他们肯不肯要”来消解对方的误会。由于这番出人意料的话语,既将“不去”之意暗含其中,又使人领略到一波三折之趣,记者乐而开怀自是一种必然。