齐心协力共许愿,静待人间四月天。
疫情肆虐,人心惶惶之下,我们又在云端见面,别具一格的形式自然也让我深有体会。
线上教学确实会有许多弊端,比如老师无法时刻监督学生的学习状态,关注学生所有的疑问……但我认为,这也不失是一次美妙的机会。毕竟这一次,要当陨落的辰星还是冲出的黑马的选择权利,牢牢地抓在了我们自己的手里。
有人说:“克己慎独,守心明性。”克己是指培养节制自己的能力;慎独是指在个人独处时也要严格要求自己,也是对个人内心深处比较隐蔽的思想意识进行自律的一种修养方式。
网课期间好像使我们的身边多了一些诱惑,尤其是身边无人监管的手机,仿佛正热情地向我们招手。这时,克己的重要性就显现出来了,只有杜绝了这些外界的影响因素,我们才能全身心地投入到新一轮学习当中。我的体会就是:如果你无法控制住自己的欲望,不如直接将它斩断。比如将手机交给父母保管,非必要情况下绝不拿来使用,这样一来,学习的效率一定会大大提升。
“严于律己”这个词必是耳熟能详,却并不是人人能够做到,严格地约束自己也是弯道超车的秘诀之一,不仅是物质上的,也是精神上的,把每一天的任务提前完成,做好自己,恪守规则。
即使复课时间遥遥无期,我们的心依然没有分离,丰富多彩的网课形式,一张张明媚的笑脸,使那冷冰冰的电脑屏幕也有了家一样的温度。
我们终会等到疫散花开,只要心中守着一份温情,存有克己和律己的信念,生活总会欢喜相待。