捉知了日记
今年夏天的一个早上,快要10点钟的时候,我刚好做完暑假作业,舅舅来叫我去捉知了。天气特别热,一丝风也没有,树木一动不动,小狗躲到了阴凉的地方伸出了长长的舌头,鸭子都跳进了水塘。烈日烘烤着大地,好像要把地球烤干似的。我们兴致勃勃地冒着烈日向桔林走去,不远处传来了阵阵“知了”声。我拿着用塑料袋做成的“知了网”,轻手轻脚地靠近知了,屏住呼吸,慢慢举起网。
网在知了上方停了一会儿,知了没发觉,我把手往下一压,手中的网一扣,嘿!逮个正着!轻而易举地把知了捉住了。我高兴地大声叫:“舅舅,我捉住了一只知了!”舅舅正专心致志地寻找目标,听见我大声嚷嚷,连连摆手让我别作声,我忙用手把嘴捂住。舅舅手脚很麻利,把知了一只接一只地捉到网里。经过不到一小时的忙活,捉到了好几百只知了。
我们带着战利品兴高采烈地回家了。一进外公家的门,我就说:“外公,我给您采来了下酒菜。”我们把知了去了头,去了尾,去了双翅。不一会儿,一盘香喷喷的油炸知了做好了。外公和舅舅喝着啤酒,我喝着饮料,大家品尝着这美味佳肴。这天是最好玩的一天。