昨晚,我正在小区里和邻居小朋友玩游戏,看见树荫下有手提灯在移动,我就好奇地跑了过去,哦!原来他们借着夜色在抓知了呢。
我赶忙跑回家,叫上爸爸也去抓知了。爸爸一听是去抓知了,也就来了劲,赶忙找出了手提灯。我们已经去晚了,互近的树早已被他们抓了个干净。
我们就一路上用手提灯来回地照射,终于在一棵大树杆上发现了一只知了。爸爸有些激动地说:”丫头,你快来看,“我顺着灯光看见了一只被包裹的蝉,我当时心里也非常高兴。
这时候的蝉身体很是娇嫩,除了眼睛是黑的外,它的四肢和身体是白里透黄,外面由一层薄薄的外壳罩着。
这时我记起了法布尔《昆虫记》中所写到的蝉。它在夜晚悄悄从土里钻了出来,罩着外壳艰难地爬行到树杆上,花费半过多小时蜕完壳,在漫长的夏夜里等待黎明的到来,需要阳光的温暖照射,才能真正意义上变成一只蝉。
我想到了蝉对生命是多么的执着和不易,就有些后悔不该来抓它们啊!后来,我和爸爸把它们又放回了树上。
蝉是我们的邻居朋友,从来不知疲倦地带给我们快乐歌唱,我们理应当保护它们,去爱惜它们啊!