捉知了日记
暑假到了,我和小伙伴们又忙着到树林里捉知了了。
天越热,知了越多,我们每人一根带网兜的竹竿,来到树林里,开始捕捉知了。叫得欢的是公知了,很安静的是母的知了。当然不管公的母的,我们一网打尽。一路都是仰着头,看见哪棵树上趴着知了,我们就小心翼翼地走过去,生怕惊动了它。
然后慢慢地树高竹竿,将网兜靠近知了,然后乘其不备,迅雷不及掩耳之势套住它。另一个伙伴就负责把捉到的知了放到一个空的网兜里。在捉知了的时候,知了一紧张往往会撒一泡尿,在下面的我们不免会被撒一身知了尿。
被捉到的知了在网兜里也叫个不停,但是叫声明显没有在树上是那么地有节奏感,都是“知知知”地一个声调。在树上的知了却是:“知了-知了-知了”。估计是被说到的知了在召唤树上的知了救它吧。
很快,我们就捉了一网兜的知了,带回家去,有的喂鸡了,有的放瓶子里欣赏。