捉知了日记
昨天傍晚,我和爸爸妈妈以及小升升与他的妈妈一起去了孟州市黄河滩捉知了猴(没有脱壳的知了)。
来到孟县黄河滩后,天已经开始变黑了。爸爸找到了一块捉知了猴的好地方。这里都是榆木,虽然稀疏,但还算粗壮。车一停,我就跑进树林,并且幸运地发现了一只正在往树上爬的知了猴,它的两个大钳子有力地抠着树皮,步步为营,一步一步地往上爬。
我毫不犹豫,立刻伸手抓住了它,心里美得就像喝了蜜一样甜。突然,一阵疼痛传来。我低头一看,原来是这只知了猴用自己的钳子狠狠地夹着我的手。
我顾不上疼痛,又继续投入到捉知了猴的战斗中。没想到,我运气十分好,在别人都还没有收获的情况下,我就又连捉了四只,让大家都很吃惊。可是,接下来一小会儿,我却一只都没有捉到。这时,爸爸已经抓了十只了。我连忙向爸爸请教,爸爸对我说:“是这样的。你要跑得快,跑到别人的前面去;要仔细观察;你要往树的高处照,因为知了有许多都在高处。”
明白了爸爸的秘籍后,我再次上阵,连续捉了五六只。可是,我的腿也被划伤了,青一道紫一道的。可这些都丝毫阻止不了我捉知了猴的热情,汗水顺着脸颊往下流,浑身都是粘糊糊的,我捉的知了猴慢慢地越来越多。
不知过了多久,听到不远处的妈妈喊:“该回家了吧。”大家听到喊声,纷纷往地头路边走。经过点数,我和爸爸都抓了三十多只,妈妈抓了十一只。我们家的总收获是80只,小升升家捉了十一只。在路上,大家问我:“你怎么捉的那么多?”我回答说:“我捉知了的方法好,我坚持跑动,不怕脏不怕痛。”这时,大家才注意到了我小腿上的伤痕,纷纷把嘴张成了“o”字形。
这可真是愉快的一个晚上,捉知了猴让我很是高兴。