《人文和科学素养》这本书,向我们介绍了许多与自然、社会和自我相关的内容,看了以后,我受益匪浅,特别是《居里夫人吻师》这篇短文让我心情久久不能平静,居里夫人对老师的尊敬之情让我感动。
当我读到“典礼将要开始的时候,居里夫人忽然从主席台上跑下来,穿过捧着鲜花的人群,来到一位坐在轮椅上的老年妇女面前,喊着“老师”,并深情地亲吻她的双颊,小心地推着她走上主席台”时我十分惊讶:在属于居里夫人自己的场合上,她竟然首先想到了自己的老师,把老师推上主席台。这充分看出了居里夫人是多么的爱她的老师啊!她们之间的情谊是多么深厚啊!
老师是太阳底下最光辉的职业。千百年来,不知有多少文人墨客赞美过老师,歌颂过老师,又留下多少千古绝唱。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这句名言是教师的真实写照,读后不禁对老师肃然起敬。回顾自己的成长经历,想到了自己的每一点成长与进步,眼前便浮现了一个个平凡而又伟大,伟大而不张扬的老师形象。
记得三年级的时候,随着爸爸的工作变动,我来到了城关小学认识了让我一辈子也忘不掉的和蔼可亲、知识渊博的陈老师。刚开始,面对陌生的环境、陌生的同学、我感到孤单。下课时,我常常一个人坐在教室里发呆,心里开始埋怨:爸爸呀爸爸,你为什么要到这里来呢?看着他们在一起打闹玩耍,我多么想回到原来的学校啊!有一天,陈老师忽然来到班级,她看见我一个人坐在班里发呆。陈老师说:“怎么不和同学一起玩呢?”我看了看老师,眼泪不禁流了下来。陈老师亲切地说:“我来介绍几个同学给你认识,以后你就不用一个人坐在教室里了。”在老师的帮助下,我很快便和同学们熟悉了。现在,我和同学们建立了深厚的友谊,再也不会感到孤单、害怕了。
“滴水之恩,涌泉相报”。陈老师,或许你认为这是老师的职责,是一件微不足道的小事,可我觉得这件事对我的影响是终生的、巨大的。您的心血和爱心将伴我健康成长。
恩师难忘,难忘恩师,陈老师只是千千万万个普通老师的代表,正是有了他们祖国才会有希望,民族才会有发展。