中秋节自古便有祭月、赏月、拜月、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒、等习俗。
我喜欢赏月。今晚,我又一次品味到月色的柔和。
天上的月牙儿像弯弯的镰刀,又像只银钩。大地在月光中,渐渐睡着,四周静极了。
庭院中的花朵大概也睡着了,连盛开的山茶也合起了花瓣,对什么都不感兴趣了。月光下,风儿一吹,花儿轻轻摇曳,无声无息,好像怕把大地惊醒。
可爱的小狗,在膝陇的月光中,睡得很甜很甜。偶尔,一阵凉风吹过,把小狗从梦里拉了出来。小狗站起来,抖抖身子,四下看看,没有发现什么,在地上转了一圈,夹起尾巴,舒舒服服地躺下,打起吨儿来。
再看那个小小的水池,月光照到池底,把大小鱼儿都引了出来,鱼儿游在水中,荡起水纹,使平静的水面变得波光粼粼。有条小鱼儿向上一跃,落下来,又跃起来,三番五次地露出白肚皮,皎洁的月光照到它的肚子上,像面镜子似的,好看极了。
今晚的月色真迷人啊!