求职难,有时并不仅表现在竞争激烈上,而是源于自荐不当。一份好的求职信,无异于一张令人耳目一新的名片。我第一次找工作就是因为求职信没有写好才找了很久都没找到,后来我花了很大精力重新写了一遍我的求职信,终于在它的帮助下扣开了我现在的外企公司的大门。所以大家千万不要小看求职信的作用哦。
写自荐求职信应注意以下几点:
(1)不要写错别字,更不要有涂改的痕迹。这些毛病会导致你的求职信和个人简历被扔进废纸篓里去。
(2)你的信必须努力做到在5到10秒钟内抓住读信人的注意力。因此,一定要有一个吸引人的开头,一份精炼的个人简历,以及清晰的字体的扼要的布局。
(3)精选一张照片:清晰、柔和、亲切、不失真。
(4)要写清楚你的详细地址、邮政编码及联络电话。
写自荐信也有技巧,关键是遵循六个原则,即所谓的“三忌三要”。
“三忌”是:一忌高忱无忧,千万不要以为自己有了高学历或出自名牌大学,就有了求职的全部资本,因而在自荐信中流露出过分的自信和提出过分的要求;二忌千篇一律,洋洋万言的一份“统发稿”,述说着自己对几乎所有的职业都有从业的兴趣和能力;三忌事无巨细,如同一份“流水帐”或“学习总结”。
“三要”是:一要小心构思,着力于表达或暗示自己的聪明才智、适应能力、工作态度和发展潜力;二要情有独钟,显示出对招聘单位及其提供的岗位特别感兴趣,可以在自荐信中恰到好处地提及应聘单位的全称;三要新颖独特,在形式和内容上都要有视觉冲击力,突出重点,兼及一般。有一些细节对“包装”自荐信同样十分重要。最好自己手书,人家看了你的手书自荐信,对你也是一个了解。打印亦可,但签名一定要手书。