办公室工作
在近一个月的工作,在领导和同事们的帮助下,我的工作能力相较以前有了明显的提高,但工作中还存在这样那样的不足之处,特别是在工作繁重、任务紧急时。我深刻感受到工作不易,自己还需虚心努力。
一、保持“两心”,努力做好本职工作。这段时间的工作中,我发现因为自己的粗心大意,出现了不少工作失误。比如:给文件加错呈文笺,重复打印文件,甚至会议通知不到位等。这些失误或大或小,但都深深地警示我工作中要时刻细心、耐心。面对细小繁杂的琐事,做好了是我的本职工作,毫不起眼。但如果我在干这些“小事”的时候粗枝大叶,出现纰漏,轻则影响影响工作效率,重则造成工作失误。所以,在今后的工作中,更得时刻提醒自己认真细致,养成“孙子思维”和检查的习惯,对每项工作都“知己知彼”,确保无失误、无延误、无错误,才能“百战不殆”。
二、清醒踏实,才不会亡羊补牢。办公室作为单位的重要枢纽,每天都会承担各种繁杂的工作。在忙于手头工作时,经常会有被打断的情况出现,或者有电话打来,或者帮忙复印、打印等,有的比较紧急,我不得不放下手头的工作。这些琐碎的事务经常占用很多时间,原本计划要完成的却没有做完,有时甚至会出现顾此失彼,这些情况并不少见,这就需要我在工作中时刻保持“清醒”,分清事情的轻重缓急,合理安排自己的时间和工作,踏踏实实地一件一件处理,用心地把每件事都做好,只有这样才会提高工作效率,避免做一些无用功。
二、养成学习的工作习惯和生活态度。每天的工作中都得处理各种文件,上报各种材料,但是由于较少对文件精神深入理解,对单位的业务知识和材料内容也了解、学习不到位,导致在给领导汇报工作时经常出现解释不清楚的尴尬局面。所以得多看局里的文件材料,学会将文件读透,更要养成学习的工作习惯,努力学习与工作相关的各种知识,使自己在工作中跟上队伍、不掉队,更好地胜任本职工作。同时,工作之余更需要养成学习的习惯。一个人的谈吐与其知识结构和阅历有极大的关系,经常给自己充充电,可以让自己的眼界更开阔,对自己有更清醒的认识,而不至于出现说话狂妄、心灵空虚和本领恐慌,从实用主义上讲,学习其实是在为自己更好地生活增加筹码。
三、学会反思和总结。曾经读过人民日报的一篇文章《有些人的一辈子,一天就过完了》,文中说“只有对经历过的一切产生反思、并且时时铭记的人,才会从经历中成长。如果你只是被惯性驱使着,明天克隆今天,周而复始地生活。那么你看似活了一辈子,其实只相当于活了短短一天罢了”。通过反思近段时间的工作,我清醒的认识到:不断自省才会减少错误频率。我以前在工作中缺乏反思,对经历过的一些错误和失败选择性的遗忘,不注意改正,导致主任和其他领导多次跟我强调人际沟通技巧、办会注意事项、卫生问题等等,这些都提醒我去反思:为什么我会一遍遍地出现这些问题?所以,在今后的工作中,我需要克服“西西弗斯难题”,经常去反思最近做了些什么,有什么经验和教训,哪里是值得改善的。