奶奶抱孙子的年龄是四十三岁。我是她老人家的长孙,很自然,奶奶对我疼爱有加,即使在最艰苦的年月也没有饿着我。我自小就是在奶奶和姥姥两家长大的,奶奶家人口多达十口人,吃饭是个大问题。常常是叔叔姑姑们吃着,奶奶坐在灶窝里看着。奶奶没有什么嗜好,只是爱吸纸烟,就是自己用废纸卷的那种喇叭烟。在我孝敬奶奶的事情中有两件值得一提:一件是帮奶奶纫针,另一件事就是帮她卷纸喇叭烟。
那时农村人家真是穷的厉害,连吸烟的纸都很难找到。平时奶奶吸烟都是找我用过的作业本或者捡到的废报纸,其实这两种纸都不适合卷烟。卷纸烟最好的纸当然是没有写过字的,没有印刷过的干干净净的白纸。但是这种白纸是很贵的,用它卷烟吸简直就是奢侈的享受。我那时心里有一个愿望就是能够帮助奶奶找到好一点的纸。可是到哪里去找呢?我们连自己演算数学题都要捡树叶子,练习生字都是用尖尖的石头在地上划,白纸是多么宝贵啊!但是,我终于想到了一个办法,那就是在一年两次的考试中,把老师发的草稿纸省下来,就可以送给奶奶当礼物了。我为了在考试时不用草稿纸,就必须把要计算的题目在心里心算,在嘴里口算;作文时也不要打草稿,打个腹稿就可以往试卷上写了。每次考试,特别是年终考试时,我总是第一个做好试卷,检查完毕后,我也不着急交卷,就在静静地坐在那里专心致志的做一件事:把草稿纸裁成不大不小的长条,一小沓,一小沓的摞在一起,码的整整齐齐的,十分珍重地放在棉袄里面的贴身口袋里。这个口袋除了几个贵重的分币,就是送给奶奶的卷烟纸了。考完试,我会一路小跑着,直奔奶奶家。当我把带着体温的一沓白白的纸条捧给奶奶时,奶奶总是止不住地夸我孝顺懂事。
童年是那么甜蜜而短暂!转眼我就长大了,奶奶也慢慢地衰老了,因为长年吸烟有了咳喘,但是烟瘾越来越大。所有的人都反对她老人家继续吸烟,只有我一个人支持。我那时在厂里做事,常常有人给我们敬烟,我虽然不吸,但都接受下来了;慢慢地就会积攒好多,等攒够一定数量就带回去送给奶奶吸。别人问我为什么奶奶有咳喘,还要给她烟吸?这不是害她吗?!我说如果奶奶觉得吸烟是一种快乐的享受,而不是痛苦,我就会给她烟吸。有一次,我对奶奶说想吸就吸吧,还能活几年哪!这句乍一听来大不敬的话,在我和奶奶之间却是最真挚的话,奶奶高兴地说,还是我的孙子理解我啊!
再后来,我的工作和婚姻都不如意,奶奶很是挂念。每次回家总是要问这问那的,但是我还是要骗她说很快就会好的,很快就会转运的。在我准备离开家乡决定到外面闯荡前,我带着奶奶去电影院看了一场电影,影片的名字是《离开雷锋的日子》;又带奶奶去泰山红门留了一张影,到太庙烧了三柱香。我走后三个月,没有跟家里联系,直到找到工作后才写信告诉家里。
最后,奶奶去世那年,我正在安徽支教。那年秋天,奶奶病危,她老人家自知大去之期不远,念叨着我的名字问我为什么还没有回来。很遗憾我没有回去,弟弟只是后来把奶奶已经去世的消息告诉我并说丧事已毕莫要伤心。我当时站在出租房的二楼阳台仰天长号,然后默然无声。
而今,寂寂长夜,每每想起奶奶,便燃起一张洁白的a4打印纸,藉以向天上的奶奶倾诉思念,告诉奶奶:这是最好的白纸,您在天堂里再吸一支手卷的喇叭烟吧!