我是90后
朱芮级电子高考
有这么一代人,他们拥有张扬的个性,非凡的创造力和优越的生活条件,他们懂得享受人生,他们对于人生、人际关系甚至于爱情问题,都有着自己独特的看法他们便是――90后。
――题记
《我是90后》这本书,让我受益匪浅。它如一面镜子,让我反思;它又如一盏明灯,照亮前行的路。
生活在90后的我们无疑是幸福的。这是一个改革开放取得明显成效,信息技术高速发展的年代。甚至有人说,90后是信息技术的优先体验者。
90后的我们,皆是独生子女。我们在这样的时代里,享受着信息技术带来的便利,但是有不少的沉溺于网络游戏之中不可自拔;90后有我们更是父母、长辈的掌上明珠,他们时常担心着我们,害怕我们走路时会跌倒,捧在手里怕掉了,含在嘴里怕化了。正是因为这样的方方面面,让我们养成了自私、以自我为中心、缺乏团队意识;过度的沉溺于网游,严重的影响了我们的心理健康,使我们易焦虑、抑郁、孤独……而这一切也让我们90后冠以了“叛逆的一代”、“自私的一代”。
90后的我们充满自信,却又较为脆弱;富有理想,却有不甘于平凡;重视维权,却又时常受限;消费自己,却又习惯攀比;渴望友谊,却又矛盾较多;我们喜欢学习,却又负担较重;我们主动使用媒介,却又容易失控;我们亲子关系缓和,却又缺乏沟通;我们亲近教师,却对教师要求偏高,这就是90后。
哈罗德・罗森堡在《荒漠之死》中写道:“一代人的标志是时尚,但历史的内容不仅是服装和行话。一个时代的人不担起属于他们的时代重负,便是他在压力中死于荒野。”
90后的我们也有着自己的理想;也有着历史的责任感与使命感;也有着一颗炽热的爱国之心;也有着敢于创新的、永不言败的精神。
我们是祖国文化的吸纳者,更是祖国文化的传播者。
作为90后的我,进入职校以来便对自己的将来做了一个较为全面的规划,也是自己理想和奋斗的方向。无论在这条路上有多大的困难,我都会坚持走下去,相信坚持就是胜利,坚持就是成功。
虽然,90后的我们现在饱受争议,但是,请相信我们,我们一定会通过自己的努力证明我们存在的价值,证明我们存在的意义。
90后的我们是朝气蓬勃的太阳;90后的我们是夜空中最闪耀的星星;90后的我们是扬帆起航的船泊。