清晨,我在啜泣中醒来,枕边已濡湿一片,夜里我又梦见了您——我的奶奶。奶奶,您虽然离开我们已经整整11个年头了,但每当我遇到些许不顺心、抑郁的时候,每当我取得成绩、聊以自慰的时候,我都会在梦中向您倾诉,因为您是我内心深处最亲的人。
奶奶,您的一生充满坎坷与艰辛。您3岁时丧母,由兄嫂养大。嫁到王家后,妯娌争宠,受尽委屈,您却笑脸相送,使这个家和谐安宁。唐山大地震时,爷爷遇难,按照当时的政策,爸爸应该接爷爷的班,您强忍悲痛,四处奔走,终于办了下来,爸爸接班去外地工作,而这时的家只有您带着妈妈,和我们兄妹三人艰难度日。正是您含辛茹苦,我们一家人才走过了生活的泥泞,迎来了温暖的春天。
奶奶,记得我小时候您曾对我说,我们家的房子是太爷爷在世的时候建的,当时是全村最大的,可惜“平分”的时候不再属于王家,脸上不觉露出一丝苦笑,淡淡的遗憾萦绕心间。当时,我曾对您说等自己长大了要建更好的房子给您住。奶奶,现在您最疼得的我真的建了更好的房子,有北京平房、有二层别墅楼,还有一个单元楼,可您却再也住不着了,如果您还活着多好,我们四世同堂,您尽享天伦之乐。奶奶,我多么希望您还像我小时候一样抚摩着我的头,给我讲那过去的事情,也多么希望我偎依在您的身旁,为您梳头,陪您聊天……可是,这些都是梦了。
奶奶,您纯朴中透着善良,平凡中透着坚韧,无私中流露着母性的胸怀。您的善良,您的宽容,您的感恩之心,您的吃苦耐劳,您的博大胸襟,我都铭记在心,发扬光大。无论我走到哪里,无论贫穷还是富有,我都会骄傲,因为我一辈子有一个世上最好的奶奶,您的爱是我取之不尽用之不竭的财富。如果您泉下有知,您就会知道在这个纷繁的世界里,在每一个平凡的日子里,我一直都在怀念着您,怀念您那慈祥的笑容,怀念您那温暖的怀抱!
奶奶,我爱您!
不会忘记,12月14日这个令我悲痛欲绝的日子。就在这天,您永远地离开了我们。冥冥之中,我总是梦见您,是不是天堂里的您依然在想着我、念着我?!奶奶,您放心吧,咱家里一切都变得美好了,爸爸早已经退休了,和老妈安享晚年;哥哥姐姐都很好,生活幸福,日子甜美;我也有了温馨的家,有了可爱的儿子,做了一名中学教导主任,成了中学高级教师,我没有辜负您的期望和厚爱,沿着您的血脉,我会勇往直前。
奶奶,安息吧!