接到母亲的电话,说医院给老舅下了病危通知书,心里不禁一颤。
老舅是地道的关中农民,有着关中人的勤劳和朴实的作风。外祖母去世时,母亲已经出嫁,家里只留下双眼失明的外祖母和年仅十几岁的老舅相依为命。
听母亲说,当时农民要靠挣工分养家糊口,她干完我们家的活,还要帮老舅给村里割草,不是老舅干得慢,而是他一个人要做两个人的工。老舅硬是靠自己的努力盖起了一间半土房,并娶了我舅母。
两个表弟的相继降生,为老舅带来了无限喜悦,也成了他奋斗的动力。他开过面粉厂,跑过运输,承包土地搞种植,养殖肉鸡,他在农村到处打零工。土里刨金的他虽没有挣太多钱,但生活还算殷实,盖起了三间崭新平房。他的两个儿子也算争气,相继考上了理想的大学。
听村里人说,老舅曾在村里风光了好一阵子。一是老舅孝敬长辈,几十年如一日悉心照顾外祖母,外祖母一直活到了97岁,县里给戴了大红花,颁了奖;二是老舅教子有方,在农村能让两个娃都考上学,是让人十分羡慕的事。镇里教育局邀请老舅到各个中小学还做了报告,让全镇学生向两个表弟学习。
表弟们毕业后都在西安找到了合适的工作,成了家。本可以安享晚年的老舅,为了两个儿子能在城市里生活得更好一点,想再努力一把,给他们添补添补,又没日没夜地在田里劳作,又要开收割机,又要种自己的十几亩农田。在一个炎热的中午,正在农田浇地的他累倒了,幸亏自己还能拨120急救电话。
老舅脱离了生命危险,我对他说该休息就休息,别老想着挣钱,人年纪大了,身体已不如从前了,看这次多危险。他却只是憨憨地笑。