甲:红领巾广播站正在开播,欢迎您的收听!
乙:小明的爸爸妈妈都是大学教师,他们从小就对小明要求非常严格,要求他不但要学习好,还要有多种特长。幼儿园时,小明就开始学画画和钢琴。爸爸妈妈常对小明说:"现在的社会啊,竞争实在太激烈了,没有本事的人无法生存,一定要从小多学点本事,你看现在的大学毕业生很多找不到工作。"
甲:在爸爸妈妈的影响下,小明养成了凡事都不服输的性格,如果哪次考试没有进入前三名,他一定会大哭一场。为了达到处处争第一的目的,他在笔记本上记下了在各个方面每次超过他的同学的名字,专门去找这些同学的缺点,然后在同学和父母面前贬低他们,甚至抓住机会对这些同学进行冷嘲热讽。就因为这个原因,尽管小明在班里成绩不错,可同学们都不愿意和他一起玩,竞选班干部时也不选他。
甲:
1、竞争可使人对活动产生浓厚的兴趣,克服困难的意志更加坚定,争取优胜的信念更加坚强。为了取得竞争的胜利,关键是要树立一种积极的心态,充分发挥自己的潜能。因此,正确的竞争首先是和自己比较,和自己竞争。要学会对自己进行前后的比较,看看自己哪些方面比以前有进步了,哪些方面比以前退步了,时刻反省,及时改进。如果只盯着过高目标,或在自己不擅长的领域也想短时间内超过别人,就不可避免地会受挫,自寻烦恼。
乙:
2、在竞争中,没有常胜将军,因此,要正确对待挫折,不要受挫了,就一蹶不振,破罐了破摔,或怨天尤人,而要树立一种平常心,胜不骄,败不馁,当别人超过自己时,要及时找也不足,补缺补漏,迎头赶上才是良策。须知"没有对手的英雄也是可怜的"。
甲:
3、还要认识到这个世界上除了竞争外,还要有同志式的合作。唯有竞争没有合作只能造成孤立,带来同学关系的紧张,给自己平添诸多烦恼。
甲:在节目的最后请欣赏《健康歌》
乙:本次红领巾广播站播音到此结束,谢谢您的收听!