高考终于结束了,带着三年的疲惫踏上了去秦皇岛北戴河的旅游行程,。这一线路主要参观了老龙头景区、山海关景区、奥林匹克公园、鸽子窝公园、深海养殖基地、集发生态观光园、乘坐公主号游轮并在浅水湾大海游泳。
老龙头坐落于山海关城南4公里的渤海之滨,这里是明长城的东部起点。老龙头地势高峻,有明代蓟镇总兵戚继光所建“入海石城”。入海石城犹如龙首探入大海、弄涛舞浪,因而名“老龙头”。登上老龙头,面对雄关嵯峨,尽揽“巨浪排空雪怒浮”的壮丽景色,不由人浮想联翩。回首老龙头被帝国主义侵略的辛酸历史,又怎能不使人平生对祖国的热爱?落后就要挨打,更激起后人奋进拼搏!
山海关是历史悠久的文化古城,是世界文化遗产万里长城的形象代表之一。“天下第一关”匾额,长5米多,高1.5米,为明代著名书法家萧显所书,字为楷书,笔力苍劲浑厚,与城楼风格浑然一体,堪称古今巨作。相传,最后的“一”字,不是一起写上去的,而是书者将蘸满墨汁的笔抛向空中点上去的。
鸽子窝公园,位于北戴河海滨东北角。在那由于地层断裂所形成的20余米的临海悬崖上,有一块嶙峋巨石,恰似雄鹰屹立在海边,因这里曾是野鸽的栖息地,所以留下了鸽子窝的名字。游鸽子窝最为引人的项目是观日出。著名散文作家峻青曾撰文描绘在鸽子窝观日出的壮景。在鸽子窝观日出时还常常可见到“浴日”的奇景:当红彤彤的太阳升出海面时,就有另一轮红彤彤的太阳紧粘在升起的太阳下面,仿佛要让它带出海面,那粘劲,似乎永远不可能扯断。但就在你注视的一瞬间,只见上面的太阳倏地向上一跃,粘在下面的太阳不知何时已潜入到海底,留在海面上的只是一片金光和人们的欢呼声。
在集发农业生态观光园,可以感受“西瓜上树,青菜绕柱”的奇特,观世界吉尼斯记录植物展,好长好长的丝瓜、好大好大的南瓜,可以和孩子一起进园内进行采摘,苹果、桃、梨、黄瓜等,可自费参与蹦极(60元)、攀岩等惊险刺激的娱乐项目。
北戴河浅水湾浴场是我最最愉快的地方,在这里和大海亲密接触,男男女女在这里享受大海热闹非凡,之所以在这里愉快是因为对大海许久的向往,今日终于圆梦在海水中畅游良久其乐无穷。
只有两天的有效游玩时间,感觉不过瘾,但是很充实,身心放松,精神愉快。