杭州有一道美丽的风景区,那就是西湖。我在网上看过晴天的西湖和雨天的西湖,却从未亲自观赏过。趁这炎热的暑假,我有幸观赏到了西湖,一睹为快。
乘着西湖小船,我静静的欣赏眼前的美景。然而,一道细雨划破了西湖宁静。我赶快回到船舱内。细雨如丝如线,如烟如雾,淅淅沥沥地飘洒在湖面上,在湖面留下无数小水花荡漾开来。一只只游船轻轻驶过,长长的尾巴像把白色的刀,好像想把水切成两半。湖里一条条小鱼跳出水面海鸥绕着天空飞来飞去。湖周围,峰峦叠峰的山被层层薄雾裹住了,连美丽的雷峰塔和玉女塔都若隐若现,尽现出它们的柔弱之美和阳刚之气,好似蒙上了一层神秘的面纱。
在西湖的东、西、南四方向有着古老的传说。就像西湖的西面,有一坐断桥,那就是白娘子和许仙曾经分手的地方。如果你的男(女)友说:“我们去西湖断桥吧!”你不要信以为真,那是他(她)在和你说分手呢!在西湖的北面是一座山,山上有个小亭子,那就是梁山伯和祝英台相约的地方……。
晴天的西湖虽然令人陶醉,但雨中的西湖更富有诗情画意。正如苏东坡赞美西湖:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”西湖无论是淡妆还是浓妆,都是那么魅力无穷。
我爱晴天的西湖,也爱阴天的西湖,但我更爱雨中的西湖。总只一句话:我爱西湖!