我是一滴来自燕子矶江边中的水,在风的辅佐下,我轻盈地跳了起来。
风要送我离去!我恋恋不舍地望了一眼燕子矶。白日,我与它玩捉迷藏、陪它聊天;夜晚,我枕着它数星星、赏明月清风。我与它是老朋友了,而我现在却要离去!
我跳跃着,滑行着,与众多兄弟姐妹来到玄武湖。在湖中,我一路漂流,经过了许多水中花和岸边树。听荷花唱,随荷叶舞。看梧桐落,赏松树挺。路过一棵“红”树,我忍不住好奇地张望,阳光愈来愈强,我乏了,便落在玄武湖中,沉沉睡去。
再次醒来时,又过了几百年。
我是被吵闹声惊醒的。啊!这几百年,究竟经历了怎样翻天覆地的变化!刚探出水面,便看见黑发人、红发人、黄发人、棕发人……聚在我对面的一座衣冠冢前拍照,我看见了亭台楼阁,看见了身边东窜西跳的小鱼儿。
我下决心要赏遍新金陵。
我托风把我送到了秦淮河。呀!多美啊!我激动极了,欢跃着欣赏秦淮美景。这“中国第一历史文化名河”帮助我越飞越远,金粉楼台,画舫凌波,桨声灯影一一映入我的眼帘。阳光迫使我蒸发,我成了水蒸气,被送进朝天宫。
调皮的风一巴掌把我拍到紫金山顶,我俯瞰山脚,整座山宛如游龙,盘旋蜿蜒而上。周围的紫霞湖、中山陵、梅花山、明孝陵、灵谷寺公园就像龙的守护神,把整条龙都圈住了。