11月5日至9日,是xx中心学校消防安全教育活动宣传周。为使全校师生了解火灾事故成因,掌握应急灭火和逃生技能,结合今年“11.9”消防安全宣传日“关注消防,平安你我”主题,该校开展了系列宣传教育活动。
活动一:加强消防安全宣传教育。利用主题晨会、校园显示屏宣传消防法律法规、消防常识。
活动二:组织开展校园安全检查。该校全面开展了校园火灾隐患大检查。对各处室、年级、班级、食堂、图书馆、实验室等进行一次安全自查,发现隐患及时上报或整改。
活动三:开展消防安全疏散演练。为使全体师生掌握火灾逃生技能和灭火技能,减少火灾损失,各校分别开展灭火演练和逃生演练。在老师指导下,同学们学习了解学校各个消防器材的安放地点和使用方式。在消防演练时,全校学生快速撤离到安全地带,学会直面火灾、沉着冷静、有序逃生。
通过一系列的活动,该校让广大师生在掌握消防事故逃生自救技能的基础上,从思想上认识到防患于未然的必要性,形成居安思危、警钟长鸣的安全防范意识。