中秋节初中手抄报
“一颗、两颗、三颗······星星真多,数也数不清,真想知道宇宙是什么样子的,更想知道月亮有什么故事。”我正在院子里数星星。
这时,爸爸听见了,走过来。对我说;今天是中秋节,我正想给你讲讲月亮的故事,没想到你这么想听,好,我讲给你听。”说完爸爸开始讲了。
爸爸讲的很好,我也听得入了神,忽然我觉得有人在叫我“吃月饼了!再不吃就没有了。”原来是妈妈叫我们吃月饼。“爸爸给我讲故事”。“哦,那吃月饼吧”。“爸、妈吃月饼了”,妈妈说。奶奶说:“马上来,别让我催了,她爷爷午觉才刚起。”中秋节起源于古代秋季祭祀土地神的活动。在传统的农耕社会里,春播、夏收、秋获、冬藏是主要的劳作活动。土地收成的情况,对于以此为生的人们来说至关重要。因此,人们对于土地还有深深的敬畏之情。每到春天播种之时,都会祭祀土地神,祈求土地神赐予五谷丰登,这种活动被称为“春祈”。到了秋季,正是收获的季节,也要祭祀土地神,拜谢神的庇护,称为“秋报”。八月十五是秋季收获的季节,各家都要拜土地神。所以,中秋节可能是古人“秋报”遗传下来的习俗。
我们一家高高兴兴得度过了一个幸福的夜晚。