他说:“如果你爱上了一朵生长在一颗星星上的花,那么夜间,你看着天空就感到甜蜜愉快。所有星星都好像开着花。”它伴随一代代孩子成长,一部全球阅读仅次于《圣经》的书籍,一本《小王子》,一个世上最伤心的故事,一个生命和生活的寓言。
一位来自b—612星球的孩子,只有一朵小玫瑰陪伴着他,但玫瑰的虚荣心伤害了他。小王子告别母星,开始了遨游太空的旅行。一路上,他看到那些荒唐的大人,令他陷入了忧伤。他拜访了许多星球,依次遇见了醉心于权势的国王,孤芳自赏的爱慕虚荣的人,自暴自弃的酒鬼和整天数星星的商人。孤单的小王子来到人类居住的地球。与狐狸结成朋友。狐狸对小王子说的话在小王子沮丧时点醒了小王子:狐狸告诉他,人与人之间的关系是驯服与被驯服。他说:“对我来说,你还只是一个小男孩,和其他千千万万个小男孩没什么两样。我不需要你,你也同样不需要我。对你来说,我也不过是一只狐狸。但是,如果你驯服了我,我们就会互相需要。对我来说,你是世界上唯一的,对你来说,我也是世界上唯一的。”让他明白他的玫瑰和其他的不一样。后来小王子遇见了“我”小王子向我讲述了许多事,“我”和小王子彼此视为知音。最后,小王子回到了b—612星球。小王子深深爱着他的玫瑰花,为了不让花儿被羊吃掉,他还请飞行员给羊画了口罩。对他来说,他的玫瑰花和地球上所有的玫瑰,都不一样,如果花儿没有了,就好像所有的星球都失去了光芒。围绕大人的是金钱,围绕我们的是童真与梦想。
小王子给了我童真,很快,我与他都明白了大人的责任与担当,我们终归要长大。他懂得了爱,懂得了承担。这些品质看不见,正因如此,小王子才如此脱俗的呈现在人们面前。小王子像我们心中纯洁的一面,看到小王子,让我想起正在从我们身边流失的一些东西…我们一定要重新找回这些东西,让它们成为我们宝贵的永恒。我感受到,不管我们多大年龄,都要时刻保持一颗纯洁无瑕、富有童真的心,学会享受生活。既然我们无法改变他人,就不要抱怨,而是改变自己,才能体会到生活的美好。我也知道了,对自己“驯服”过的一切要负责到底,这也是很多大人们忘记的事情。他们总是一次一次地“驯服”让他们感到新鲜的东西,然后丢到一边,任其自生自灭。
“我会住在这其中的一颗星星上面,在某一颗星星上微笑,每当你仰望天空的时候就好像看到所有的星星都在微笑。”《小王子》是一部童话,一部小巧而力量极大的童话。作者的语言写出了引人深思和令人感动的哲理。整部作品文字干净,形式简单,但是它充满诗意的忧郁,令人回味无穷。