数学的日记
今天我做培训班的奥数作业,有一道题不会做,我让爸爸妈妈帮我,通过做这一道题,明白了许多道理。
我一开始毫不费力就列出了方程,可是一运算,结果是分数,可问题中说的是零件,不可能是分数啊,一定是我错了,让爸爸帮我,可爸爸算了算,和我算的一样,后来爸急着走,就没算出来,下午,又让妈妈帮忙。妈妈看了许久,算了许久,才说来吧,给我讲,让我先列方程,讲了好久,一会儿我列的这儿错了,一会儿设错了,一会儿一吵,讲得我头都大了,不过,最后我还是懂了,并且知道了许多方法。
二是我设的不准确,我写的是设甲为x,后来妈妈一读题列方程,那一句话,甲生产的是乙的5/3倍,发现我设的不准确,应该是设甲生产的零件为x。
三是甲生产的就是乙的3/4,这一句话中,原来是原来的乙,并不是加上55后的现在的,我弄混了。
四是要列式计算答案,不应单靠想像。想像的容易搞错。这道题中,我一上去就写了,解设后,乙:5/3x,其实后来,经过妈妈提醒,依据那一句话,甲生产的是乙的5/3倍,列方程,x=乙*5/3,解后才得知,原来乙=3/5x,看,这样的错误,真是根本性的错误啊。
一是如果计算中发现错了,不应放弃,应该找出错的地方再订正,改过来。如果是方程,要找出来方程中列错的地方,重新再列。
二是最后要验算,带到题里验算,所有的数字都要带到,才能得了是否正确的结论。这一题,就是算出后,我们带到题里验算,开始,我只验算了第一步,就说对了,结果没验算第二步,妈妈说,你算得不对,因为第二步验算得不对,得全对才是真的对。后来我算出后,全部验算后,发现符合,即使我没有答案,也知道这次真的是对了。
孩子第一次写数学日记,许多意思还无法无天讲清楚,许多感想还不愿深想,我在打时增加了当时的描述。不过我感觉,这对于学数学,尤其是攻克一些难题,是一个理清思路,加深印象的极好的办法,这又是数学武老师想出的好办法啊,要是每一次疑难问题、每一次考试或者是每一章节都能给学生布置一次这样的数学日记就更好了,要是能评了优等数学日记更是好上加好啊,但就是不知这该由数学老师的作业还是语文老师批改的作业啊,哈哈,真是文理兼修,一举两得啊。