数学的日记
在星期五的那节数学课,我懂得了许多有关单位的知识。让我来给大家讲一下吧。
经过试验我们证明,一升水就等于一立方分米(指容积),一毫升就等于一平方厘米(也指容积)。
现在让我们学一学体积和容积的相同点和不同点:相同点是它们的单位都是一样的,不同点是体积是指一个物体所占的空间大小,容积是指一个容器所能容纳物体的体积。而且1升=1立方分米,1毫升=1立方厘米。我来讲讲立方米、立方分米和立方厘米的进率到底是多少。他们的进率是1000。到底为什么呢?因为1升=1000毫升,而1立方分米=1000立方厘米。所以是一千。
现在,你会了吗?