今天,我发现了一道十分有趣的题。经过认真分析与细心计算,我终于把这道题“打败”了。
一看到这道题,我顿时傻了眼,彻彻底底地被这道题难倒了。但我知道,如果就这样“认输”的话,将会令多少人失望啊!
于是,我静下心来,开始慢慢分析,终于发现,这是一个和倍问题。原来,这个问题的突破口就在“三人四年前年龄之和是七十二岁”这个条件当中。从这里,我们可以求出三人今年的年龄之和:72+4×3=84(岁)。求出三人今年的年龄之和后,我们便可以用解决和倍问题的方法来求出儿子今年的年龄:84÷(3×2+1)=12(岁)。接下来,我们就可以根据“妈妈和爸爸同岁”和“妈妈的年龄是儿子的三倍”这两个条件来算出父母今年的年龄:12×3=36(岁)。
从今天这道题,我明白了遇到困难时,不要因为恐惧而退缩,困难越大,我们便越要勇往直前,打败困难。