初夏的三秦大地,麦浪翻滚;毕业的离别情绪,涌上心头。中华民族创造那么多的文字突然显得那么吝啬,仅有六个字能代表我的心——感恩、难舍、奋进。
感恩:母校培育之恩重如山
20xx年8月27日午时,我和父亲乘坐公共汽车来到西北小镇——杨凌。由于家里弟兄多,大学报名时只带了3000块钱。应对捉襟见拙的处境,学校为我办理了助学贷款,解决了我的学费之困。
课余时间,还参与了校报记者团、学生会、研究生会等学生组织。校报修改部的教师轮流为我们讲授新闻写作理论和实务,并为我们发了很多新闻学书籍。让我懂得了新闻写作基本特点,写作本事也得到很好锻炼。由此,研究生期间,负责《研究生通讯》修改工作,受到研究生院等部门教师的鼓励和支持。
七年求学历程,学会做人、做事和做学问都凝集了学校教师的深情厚爱和很多心血,感激不尽。
难舍:同窗友谊之情深似海
七年大学,不仅仅收获了知识,也积累了友谊。
各个专业的研究生以学科导师为中心建立了一些圈子,被成为“同门”。不一样年级的研究生相聚在一齐也很有意思,大家相互帮忙。
我参加了研究生会,负责《研究生通讯》等修改和出版工作。大家也建立了十分深厚的友谊。有时候顾不上吃饭去印刷厂排版,有时候为了把刊物第一时间送到读者手里,我们亲自把报纸送到学生宿舍。在此过程中,我们每个人彼此都相互增进了认识和友情。如今,即将和这个园地分开了,大家都很舍不得。
人是社会的人,你中有我,我中有你,彼此难忘。七年大学,点点滴滴总关情,时时刻刻是厚谊。
奋进:漫漫人生之路长依依
忆往昔,多年寒暑风雨无阻;几度春秋,百炼良材可擎天。我们携着欣喜、期望与梦想,踏进了农林科大美丽的学校,谱写了人生最完美的乐章。
今日的成熟无愧于昨日的追求,未来的腾飞更赖不懈的奋斗。适逢炎炎盛夏之日,离别情深依依之时,导师每年会为我们送上四句话“胸怀社稷,心存敬畏,心存感恩,心存明白”以示勉励。
“胸怀社稷”就是要秉承“诚朴勇毅”的校训,放下属于过去的骄傲与荣耀,拾起谦虚与平实,用所学所知振兴祖国农业,用所学所知回报社会。“心存敬畏”就是要有一颗敬畏的心,珍惜人生完美时光,尊敬国家、尊重社会、尊重生命,堂堂正正做人,踏踏实实做事。“心存感恩”就是要时常坚持一颗感恩的心,时刻铭记学校、教师、社会和家人为我们成长付出的恩德和辛劳。“心存明白”就是要对自我有客观的认识和合理的定位,对周围的环境有清醒的认识和准确确定,尽快实现主角转变,适应新的岗位要求,不断努力学习,在平凡的工作岗位上做出不平凡的业绩,为国家和社会作出应有的贡献,为母校争光添彩。