初一的学生对初中生活还不能完全适应,很多同学由于学习内容的加深、增多,产生了畏难心理,成绩常有起伏,对学习会失去信心。如何帮助这些学生过好这个关,成了我工作的重点。围绕这一重点,我做了以下几个方面的具体工作:
1.常与学生进行谈心。对于一些经常有违纪现象的学生,如拖拉作业,经常迟到,自习课爱讲话,不能认真做好清卫值日工作等。除了平时经常督促,还分别进行重点谈话。晓之以理,动之一情,宽容他们但不放纵他们。另外,还与家长经常联系,取得家庭的力量支持。在同学充分认识自己错误的基础上改正错误,并不断地提高自己。
2.积极配合各任课教师,做好协调工作。学生对每位任课教师都有不同的感受和看法,部分同学还对有些教师有反感的情绪。因此,我一方面深入学生,了解学生思想动态,及时做好调解说服工作;另一方面,我主动与各任课教师进行交流,不仅了解学生各学科的学习状况,还将学生方面的信息传递给他们,与他们共同探讨教育教学的科学方法。在此过程中,我起到了桥梁的作用。让每位学生与每位任课教师之间气氛融洽,能和睦相处。
经过自己不懈的努力,我所带班级学生能严格按学校常规进行学习、生活,在行为习惯和学习习惯上有了明显的进步。在以后的班主任工作中,我还需要不断学习教育科学理论,提高自己的理论水平和科学的班级管理水平;同时将继续努力,让所教的每位学生都得到充足的阳光和水分,健康地发展,健康地成长。