包饺子周记
今天,我和妈妈去外婆家玩,中午,我们一起包饺子。饺子皮是买来的,圆圆的,像八月十五的月亮。我先把圆圆的饺子皮放在左手掌心上,然后用右手抓着小勺子,盛了一小勺馅儿放在饺子皮上,再用手指在清水里点一下,往饺子皮的边上抹一圈,对折一下,用手指捏紧边儿,这样,一个胖嘟嘟的饺子就包好了。我和妈妈比着包,不一会儿满满一盖帘儿饺子就包完了。
我又跑进厨房,帮外婆煮饺子。我发现,刚下锅的饺子是沉在水底的,煮了一会儿,它们就浮上来了。我觉得很神奇,就跑去问妈妈,妈妈说:“饺子生的最低点比较密实,密度比水大,所以沉在水底,煮熟了,饺子里面的空气受热后会膨胀,就把饺子的个头“撑大”了。这时的饺子比重比水轻,自然就浮上来了。”这时,厨房传来外婆的嚷嚷声:“饺子煮好啦,快来吃吧!”我迫不及待地冲过去,只见盘子里一个个白胖胖的饺子正冒着热气呢!我连忙夹起一个,吹凉,一口咬下去,啊,真好吃!我一口气吃了十几个饺子,肚子都快撑破了。
今天我真开心,吃到了自己亲手包的饺子,还知道了煮熟的饮子浮起来的原因,收获真不小。