电子商务的网站到手不是立刻就开展优化的,而是记录之前所有的数据情况,记录之后要进行一系列的数据整合。可以说,数据分析和整理做好对以后的优化是有很大帮助的。我一直强调基础很重要,做网站优化要善于记录日志和操作日志,异常的日志都要有据可循的。也许你会觉得一时很麻烦的,但是会免去你以后很多失误的。
其实很简单,一个电商网站需要拥有大量的产品与目录,同时还有海量的页面信息。这些页面是否能够带来搜索引擎的流量取决于网站自身构架的良好性,页面的体验与seo优化做的到位程度有关。seo优化做的怎么样,从网站的关键词策略大概能分析的出,包括很多长尾的布局,频道的关键词以及首页title的书写。良好的关键词的策略是获得大量长尾关键词流量的利器!
所以前期要对关键词进行有效的整理,例如对首页核心的关键词,频道关键词和重点的一些关键词的排名进行检测和记录,必要时要针对专题或者单页面进行特别的seo优化的处理。
对于基础的数据进行记录是第一步我们做的,但是那是热身。我们需要对具体的数据来进行更加细致的分析,你看到一个网站的日pv10w,日ip5w,并不能证明什么,我们需要分析出更多的,例如,页面跳出率的情况,直接流量和总流量对比,端到端的roi等。
推广流量与自然流量要做好区分,基本上我们所谈及与seo有关的流量都是自然的流量部分,推广的流量中有直接流量,自然流量中也含有直接的流量,这势必会造成数据上的误导与混淆,所以需要安装监控代码识别出来,必要的时候要使用自己的开发的数据分析工具。
你要了解网站是如何呈现给用户的,因为一切seo都是站在用户的角度,而不是你自己的角度,所以网站体验是非常重要的。尤其是对于一个电子商务网站来说,用户的体验就是重中之重了。拿淘宝来举个例子是,淘宝已经不需要seo了,理论上是可以这么说的,很多淘宝的类目转化率是很高的,4%以上也是不足为奇的。这4%是如何产生转化的,归根结底就是具体的淘宝店铺的体验。
作为电商网站的运营或者seo来说,易用性体现在网站是否具有清晰的导航系统,方便搜索系统与醒目引导系统。这三大系统结合起来,会使用户有“流连忘返”的感觉,最终买到的产品是下次再来才是我们的目标。