怒放的生命表达的意义
1971年,汪峰出生在北京一个普通的军人家庭,他有一个相对优越的教育环境,能够进入中央音乐学院学习小提琴,但他并不懂什么是艺术。“5岁开始,我从来没有体会到音乐或者小提琴带给我任何快乐,我倒觉得这也特正常。我现在回头看的时候,觉得一个孩子就不可能喜欢音乐,因为音乐意味着特别枯燥的练习。”
80年代末,正是听michaeljackson、罗大佑、beatles、崔健等歌手风靡一时的年代,在接受他们的音乐熏陶之后,汪峰在自己的琴房里第一次哼出了自己的旋律。18岁时他写出了第一首歌《京都物语》。“是谁的声音唱我们的歌?是谁的琴弦拨了我的心弦?这年月只有疑惑,是不懂得孤独的。”
大学期间是汪峰音乐人生的一个重要阶段,他随着中国青年交响乐团去了很多国家,他看到了迷茫、苦涩、快乐以及人生百态,也喜欢上了哲学。正是因为这些,在后来汪峰的歌曲中总是透着一股浓浓的哲学味道。
大四时,汪峰正式成立了“鲍家街43号”乐队,写了几首歌,借钱作了几首歌的小样。然而他的音乐却没有好的欣赏者。在许多人看来作摇滚唯一的结果,就像人生唯一的结果——死亡。
出人意料,毕业之后汪峰进入了芭蕾舞团。在别人看来早已别无所求的生活状态,在汪峰眼里却是不堪的残酷与无奈。一年之后,汪峰怀揣着对音乐的梦想离开了。此时,汪峰24岁,正值青春年华。与女友的分手,因为辞掉工作和家人矛盾的激化,让他举步维艰的青春又多了一丝辛酸。建国门的大桥上,夕阳就如同汪峰的青春一样,被城市的高楼大厦所遮盖,此情此景,汪峰的心开始跳动了,“晚安、北京。晚安、北京”这四个字突然在他脑海里狂闪不止。汪峰慌乱得不知所措,想立即回去写下脑海中的旋律。可惜狂喜的心情吞没了他的灵感,写了五个小时,他什么也写不出来。扛到凌晨,依然亢奋而焦灼。早上九点,一个激灵醒来,阳光明媚,词曲一共用了一个半小时。汪峰写完了这首歌,而且自此从未改动。
此后,汪峰的人生有了转机,25岁的他签约了京文唱片公司,26岁出了自己的第一部唱片《鲍家街43号一》。
《鲍家街43号二》问世的时候,汪峰的生活状况却越发艰难,甚至无法维系正常的生活需求,乐队的成员人心涣散。在汪峰已经录制了《花火》中的10首小样时,公司的态度开始怠慢。这让汪峰意识到或许应该换个环境了。他主动找到老板,表示要把10首歌拿到别的公司去做。离开了京文,汪峰再次疯狂地打电话找人,听小样。好在别人听了都说不错。
签了华纳以后,外部环境和自身的状态都有了好转,他终于可以安心作音乐了。在音乐的表达上,从前太多晦涩,太多孤独,应该冲破,应该有激情,应该有火花。于是《花火》诞生了。
近年来,汪峰不断推出自己的新作品,广受欢迎的有《春天里》、《》等,无论是歌词还是曲调,那种激越奔放、沉静感人都直抵人心,唱出了无数年轻人的内心表白。
配合赵宝刚导演的《北京青年》感染了多少青年男女,让生命怒放、振聋发聩的乐坛强音,在经历过挫折和彷徨,痛苦和迷茫之后,重拾对生活最初的激情和梦想,以超越平凡的力量矗立在彩虹之巅,以无所畏惧的广阔胸襟让生命再次怒放!