“我想要,就像飞翔在辽阔天空。”
这首歌,在我第二次高考后的那个夏天,像一个偶然,也像一个必然,出现在乡下空寂的我的世界。
每天,我都会坐在家门前,远处是葱郁的青山,和蛋黄的夕阳,我就聆听着它,没有经历过城市的喧嚣,我就沉寂在那个宁静的夏末。
那个夏天是那么的忧伤。在我跟我喜欢的女孩表白后,在她毫不犹豫的拒绝我后。
也因此,我从未体会过的孤独和寂寞逐日滋生,在聆听着这首歌,伴着热烘烘的空气,和无所事事的夕阳。
当一个人寂寞,孤独或者无助的时候,出现在他那个生命段的某首歌,可能会寄托和带走他所有的忧郁。
大学开学后的不久。我成为班级的心理辅导员,尽管我不知道这个班委的具体任务是什么,是帮助同学们解决内心的问题,还是帮助自己解决内心的问题。总之,当我接到编写并排演一个心理话剧的时候,我竟然无语凝噎。
那个大一的晚自习,我捞着头在想怎么去编写一个积极向上的心理话剧剧本。班级的同学,显然对此并无太多的兴趣。我知道,作为一个可有可无的班委,“力所能及”地为班级做些事,必然是“当仁不让”的。
当我拿出手机听音乐排遣苦闷,寻找灵感的时候。这首歌随机播放,偶然必然地深入我的耳膜。
那一瞬间,那个夏天熟悉的忧伤再一次席卷了我的内心,那种熟悉的失落感和忧伤,再一次踏步而至。我就无限次地循环,循环找回被我努力遗忘的过往。
可是,我又怎能忘得掉呢?
是的,我忘不掉,我第一个喜欢的女孩,她曾在我的苍白的过往中,画上如此深刻的一笔。
但是,我又怎能沉溺在过往中呢?
我最终还是决定改变一下,改变对过往的执着。
我把这首歌作为背景音乐,依据这个背景音乐,编写了一个迷茫的大学生在遭遇无限困惑,孤独,最终通过朋友的引导,走向积极的生活,努力走好大学生活的话剧。
这个话剧,是我第一个剧本,也是最后一个。
它最终通过了院级初稿的评选,院级复赛和决赛,通过了校级比赛,获得了第一。
大学毕业了,工作一年了。
在不紧不慢的生活中,过往被小学,中学,大学,切成了便于记忆回忆的一段段。
在这一段段中,我认识了很多人,错过了某些人,失去了一个人,太多太多,让我从那个夏天易于感伤的少年,变成一个坚强麻木的成年人。
也许,我不再有的是美好的青春,是喜怒哀乐的大学。
但是,我有一首歌,它可以唤起我那些回忆,时刻提醒我;我想要。