怒放的生命表达的意义
有人喜爱牡丹,是因为它美丽而典雅;有人欣赏荷花,是因为它那“出淤泥而不染”的高尚品质;还有人赞颂梅花,是因为它“迎霜怒放”的精神……而我,则偏偏对昙花情有独钟,也许是因为它那“”吧!
去年夏天的一个夜晚,一声“叮铃铃”的脆响把我和爸妈从梦境拉回现实。我不耐烦地接了电话。“喂,谁啊?”“快到俺家来,俺家昙花开了!”爷爷浑厚的声音从电话里传来。
“什么?昙花开了?”我诧异极了,但随后兴奋地答道:“好,我们马上过去!”
这盆昙花是几个星期前爷爷的朋友送的,爷爷一直精心栽培它。爸妈在当时十分激动,久仰昙花大名的我也想一睹昙花风采。但是,一个星期后,我就因为学习压力大而把这事抛之脑后。现在得知昙花开了,自然兴奋得不得了。
盼望着,盼望着,终于到了爷爷家,昙花就摆放在桌上。第一眼,我就不得不赞叹大自然的鬼斧神工——只见那昙花,放眼望去,洁白的花瓣遮着中间的花蕊,似是一个亭亭玉里的少女,用纱裙挡住自己美丽的身躯;又似是一个西装革履的白面书生,不想让别人看到自己的全部内涵。
向前一步走,仔细一瞧,又更加肯定了自己的想法——一层层的花瓣起伏不定,有的高,有的低,层层叠叠。再用手轻轻地来回搓捻,便感到十分光滑舒适,如同一个个娇嫩的婴儿,让人怜爱。中间的花蕊有点泛绿,乍一摸,有点扎手,但再多摸几下,便觉得好像有无数只手在挠我的手掌心,痒酥酥的。
爷爷说,这株昙花,是他和奶奶天天轮流值夜班,时刻看护着它,因为它的生命也许只有几个小时!
听到这个数字,我震惊了,再回过头来看看怒放中的昙花,它虽然没有玫瑰牡丹那样美丽典雅,生命也只有仅仅几个小时。但是它却依然努力着让自己的生命在人世间怒放,活出自己的风采!我觉得,这样的生命才更有意义。因为,这,是一个!